TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

スーパーマルサン・青果部門チーフ長・板清さんは「天候不順の影響を受けやすい葉物類。連動して相場も上がってしまう」。立川市の農家を取材。カラフル野菜の小山農園・小山さんは「40日ぐらい雨が降らなかったことがあったし、2月の大寒波がありダブルパンチがきいている」。「規格外」の野菜が人気。Onacasitaでは規格外野菜を積極的に取り扱う。キャベツをまとめ買いする人の姿。キャベツ、にんじんの価格。20種類ほどの規格外野菜が並ぶ。アグリゲート「旬八青果店」のナス、ネギの価格。アグリゲート「旬八青果店」・佐藤さんは「お客様にとってもお買い得と感じてもらえるような価格で販売している」。ネット通販も人気。大きすぎるにんじん、傷のあるリンゴ、小さい小松菜など7〜10種類の野菜が入って1箱2214円。野菜は仕入れ次第。出荷数は野菜が高騰した年末と比べ2倍以上。エクネス・平井代表は「全体の4分の1がそういう野菜となっている。一般の方でも気軽に身近に感じていただきたい」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
朝心誠は残り30分であと3品作るという。出汁を取り、いろいろな野菜などを入れたら塩炊きちゃんこ鍋が完成。小松菜と白菜を茹で、おひたしが完成。最後の1皿は、キュウリにトリガラスープの素、塩昆布、ごま油を混ぜた、やみつききゅうり。こうして6品の料理が完成し、力士たちが夕食を味わった。

2025年2月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス大御所夫婦のうっかりファミリー
大御所夫婦のうっかりファミリーが紹介する旬の野菜で失敗しない方法を紹介。問題「小松菜で新鮮なものは?」、1・全体的に緑色が濃い、2・葉先が少し黄色い。正解は1・全体的に緑色が濃い。野菜ソムリエ上級プロ・秋山由季さんによるちょい得テクニック:新鮮なうちに洗ってカット→水気を切り保存袋で冷凍保存。解凍する時には調味液を入れて解凍。冷凍すると繊維が壊れそのまま食べ[…続きを読む]

2025年2月21日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!高血圧を放置しない! 対策は「手軽に」「効果的に」
都内の物流会社では去年10月からドライバーの血圧を管理する新しい仕組みを導入した。1日2回測定した血圧が自動的に反映されるアプリで数値の変化を見える化する。そして、運送前と後には血圧の状態を責任者が直接確認する。トラックなどドライバーの健康状態が原因で起きた事故のうち3割が脳や心臓などの疾患。高血圧によって発症のリスクが高まる病気だった。さらにアプリに記録さ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
(中継)Farmいとう。千葉県匝瑳市で旬を迎えているちぢみ小松菜を紹介。甘みが強いと言われている。甘みの秘密が寒さ。寒さに耐えようと糖が増加し甘みが増す。えぐみが少なく、葉が肉厚で食べ応えがあるのが特徴。収穫まで時間がかかるために取り扱う農家が少なくて貴重な品種になっている。農家さんオススメの赤ピーマン入り、シラスとちぢみ小松菜の炒め物。千葉県内のスーパーや[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.