TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食材が手頃な値段で買えるスーパーエブリィビッグデーで買い出し。浜松市は農家の数が全国1位で、じゃがいもや玉ねぎは全国トップクラスの収穫量。鮮魚コーナーでは浜名湖ののりを購入。浜名湖は現存する日本最古の海苔の養殖場で、生海苔の収穫量は日本一。黒はんぺんや置き換え料理用のちくわを購入した。畑では、浜松にUターン移住し熊谷と一緒に畑のがっこうを運営している伊熊さんも手伝った。畑チームがきゅうりとトマトの苗を植えているところにヒロミとギャル曽根が合流し、全員でランチを作り始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
問題「この肥料の原料は?」。ヒントは、この原料が肥料になると地球にも優しいかも。正解は、プラスチック。水で溶かして植物に与えると肥料として使える。プラスチックを肥料にしたら新しい資源循環になるかもというひらめきから開発がスタート。細かく砕いたプラスチックにアンモニア水を加え加熱することで分解。製品化までもう少し掛かりそう。ペットボトルのプラスチックは使われて[…続きを読む]

2025年10月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングおかず3つで秋の彩りのっけ弁当
鶏の梅照り焼き弁当を作る。小松菜は3cm長さに切る。フライパンにごま油をひき小松菜・塩・こしょうを入れて炒める。容器に梅干し・しょうゆ・みりんを入れて混ぜる。鶏もも肉は塩コショウで下味をつけ小麦粉をふる。フライパンに油をひき鶏もも肉・酒をいれふたをして蒸し焼き。

2025年10月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN亀戸
一行は「八百関商店」を訪れた。創業70年以上の地元に愛される青果店。お店の魅力はその安さ。毎朝市場で買い付けた新鮮な野菜を安く販売している。小松菜は徳川吉宗が昼食で食べた菜っ葉に感動し地名から小松菜と名付けたといわれている。一行は小松菜、もやしを購入した。

2025年10月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ大根の酒煮を調理。酒を鍋に入れて中火から強めの中火で煮きってアルコールをとばす。大根を1.5ミリ幅3ミリ厚さの短冊切りに。豚バラ肉は3~4センチ幅煮切る。小松菜は6センチ長さに切り、葉と軸に分ける。鍋の火を止めてしょうゆ・みりん・うす口しょうゆ・豚肉を入れてほぐしたら火をかけて大根を加えて2分ほど煮る。小松菜を入れ、最後に葉の部分を入れてしんなりしたら[…続きを読む]

2025年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
お弁当やを営む池田さんのごはん作りを拝見。黒胡麻、砂糖、しょうゆ、青梗菜を混ぜたら「チンゲンサイのゴマ和え」の完成。小松菜を炒め、オイスター、コショうなどで厚岸、卵で閉じたら「小松菜と卵のオイスター炒め」の完成。食卓には鶏の唐揚げも並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.