TVでた蔵トップ>> キーワード

「小林富雄教授」 のテレビ露出情報

賞味期限&消費期限について解説。「賞味期限」はおいしく食べられる期間で、期限を過ぎてもすぐに食べられないということはない。「消費期限」は安全に食べられる期限のことで、いつまでに食べきるか決められている。
賞味期限&消費期限について解説。期限の決め方は、微生物試験、理化学試験、官能検査によって決まる。調べた期限に安全係数として0.8をかけた期間が表示期限となる。専門家によると、日本は世界有数の厳しさで、戦後の食糧不足などから食中毒で亡くなる方が多かったため規制を厳しくしていたという。今後緩めたとしても世界水準レベルとのこと。期限が延びる可能性があるのは主に賞味期限で、塩分が高いものや水分活性が低いものなど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きょうのテーマは「食品ロス削減・国が期限“より長く”見直しへ」。消費期限は安全に食べられる期限。弁当やサンドイッチ、生菓子、食肉など品質が急速に劣化する食品。賞味期限はおいしく食べられる期限。ペットボトル飲料、乳製品、カップ麺、缶詰、スナック菓子など品質劣化が比較的緩やかな食品。賞味期限延長に期待(1)塩分が著しく高い食品。梅干しや漬物、塩漬けの魚卵など。([…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.