TVでた蔵トップ>> キーワード

「小池理雄さん」 のテレビ露出情報

神奈川・大和市「独楽寿司」に話を聞いた。7月から海苔の仕入れ価格が上昇するとあり、このまま使い続けるか悩んでいる。ノルウェー産サーモンは去年から50円値上げしているが現在も採算とれず。今後はコメの値上がりの可能性がある。実はコメの取引価格が高騰している。一般家庭の食卓については、国の備蓄米があったり、スーパーマーケット年間契約など、すぐに影響はないが、特に飲食店など卸業者から直接契約しているという場合。ひとめぼれ(60キロ=1俵)、去年秋頃に約1万5000円で取引されていたものが、現在は約2万9000円と約2倍になっている。そのため外食産業はさらなる値上げの可能性がある。背景には去年の猛暑で収穫量が不足し供給量が減っていることがある。一方で外食産業においてはコロナ禍が明けて需要が高まっている。需要と供給のバランスが取れずコメが不足し価格が高騰。小池精米店・小池理雄さんは「8月には新米が出てくるので落ち着く可能性」と話している。気象庁「3か月予報」によると、6月~8月の気温は全国的に高い見込み。今年も猛暑になれば長引くおそれも。ハロルド・ジョージ・メイは「コメなんかは昨年の天気の影響が今年になって効いてくるというか、すぐに効いてくるものと後からのものもあり痛い」等とコメント。おサイフに優しい食材をスーパーアキダイ・秋葉弘道社長に聞いた。例えば、もやし・豆苗などのスプラウト、えのき・シイタケなどキノコ類。工場生産のため価格変動が少ないとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
五つ星お米マイスター小池理雄さんは原宿唯一の精米店の3代目。扱うのは全国の米、約70種類。飲食店の要望に合わせ米をブレンドするサービスが大人気。東京都内の60以上の飲食店に卸している。今年の新米は猛暑の影響でお米が白く濁る白未熟粒が多いという。高温耐性品種のお米が次々登場。その中で今年特においしいと小池さんオススメ品種が新潟の「新之助」。特徴は大粒・甘味・う[…続きを読む]

2023年7月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
うな重を2500食以上を食べてきた高城さんにスーパーで売られているうなぎの選び方を聞いた。肉厚のものよりも平べったいものの方が良い。スーパーだと焼いて売られている状態がほとんど。皮がかたいうなぎは焼くと縮こまる分高さが出る。良いうなぎをチョイスしたら焼く前にタレをやさしく洗い流す。スーパーで塗られたタレは粘り気の多いもので見た目を良くする意味もある。キッチン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.