TVでた蔵トップ>> キーワード

「小池精米店」 のテレビ露出情報

ふるさと納税でもコメが大人気。ふるさと納税サイト「さとふる」では、8月の検索ワード1〜3位がコメ関連。7月と比べてコメの寄付件数は約2倍。8月の寄付が7月と比べて14倍になった事業者もあり、受付停止になっている。担当者は「コメ不足が影響して4〜8月はコメが上位をキープしている。安定して届く定期便利用も人気」だと話す。お米を美味しく食べられる時期は精米後1〜3ヶ月ぐらいと言われている。五つ星お米マイスター・小池精米店の小池理雄によると「これから美味しい新米が全国各地から続々届く。焦って大量買いしてしまうのは勿体ないので、今買うなら少量がオススメ」だという。米店に聞いたお米保存方法として、直射日光、台所のシンク下など高温多湿、洗剤の近くなどにおいが強い場所も避けたい。オススメの場所は冷蔵庫で、密閉して小分けするのがポイント。五つ星お米マイスター・小池精米店の小池理雄は「精米した後でもお米は呼吸をしている。空気に触れると劣化する。空気に触れないように密閉式の袋や容器、ペットボトルなどで保存を」と話す。ご飯をおいしく冷凍するコツは、炊きたてを冷凍する。冷めてしまうと水分が抜け味が落ちる。少量で小分けし、金属製トレーに乗せて冷凍時間を短縮するのがポイント。おいしく食べるなら目安は3週間だという。オススメは行きつけの米店を作るのも良いという。都内にある精米店は約800店舗。精米店は飲食店以外にも個人客と取引していて、常連客には優先的にコメを販売する。小池は「行きつけの米店があると、今回のようなコメの品薄が起きても、特別に確保してくれる場合が多い」と話す。
住所: 東京都渋谷区神宮前6-14-17 こくや1F

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
新米価格どれくらいか。東京・練馬区・スーパーアキダイ、千葉県産「ふさおとめ」5キロ3110円(前年比約2.5割増)。東京・渋谷区・小池精米店、佐賀産「こしひかり」5キロ4200円(前年比1000円増)。東京・世田谷区の精米店5キロ3500円〜3800円(前年比約1000円増)。東京・足立区・スーパーさんよう5キロ3000円(前年比1.5倍)。千葉県の道の駅、[…続きを読む]

2024年8月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
都内の精米店に、トラックに積まれたお米が届いた。きょう入荷した分は、1.2t。一方、大阪府は小売店の8割で米が品切れの状況であることが分かった。

2024年5月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
神奈川・大和市「独楽寿司」に話を聞いた。7月から海苔の仕入れ価格が上昇するとあり、このまま使い続けるか悩んでいる。ノルウェー産サーモンは去年から50円値上げしているが現在も採算とれず。今後はコメの値上がりの可能性がある。実はコメの取引価格が高騰している。一般家庭の食卓については、国の備蓄米があったり、スーパーマーケット年間契約など、すぐに影響はないが、特に飲[…続きを読む]

2024年5月21日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
最高気温が28.9度と7月上旬並みの暑さとなった東京都心。気象庁がきょう発表した3か月予報では、今年の夏も全国的に平年より気温が高くなる見込み。また南米ペルー沖の海面水温が下がるラニーニャ現象が発生する確立が高くなっていて、発生した場合、もっとも暑い夏となった去年並みの暑さになる可能性があるという。住友化学などが合同で開発した「氷撃アルファ」は着用することで[…続きを読む]

2023年11月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
五つ星お米マイスター小池理雄さんは原宿唯一の精米店の3代目。扱うのは全国の米、約70種類。飲食店の要望に合わせ米をブレンドするサービスが大人気。東京都内の60以上の飲食店に卸している。今年の新米は猛暑の影響でお米が白く濁る白未熟粒が多いという。高温耐性品種のお米が次々登場。その中で今年特においしいと小池さんオススメ品種が新潟の「新之助」。特徴は大粒・甘味・う[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.