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- 八代英輝 朝日奈央 赤荻歩 杉浦太陽 森朗 松嶋尚美 江藤愛 恵俊彰 伊藤聡子 原晋 小林由未子 熊崎風斗 山本恵里伽 近藤夏子 若林有子 小沢光葵 御手洗菜々
千葉・松戸市「むつみ石井梨園」から中継リポート。千葉県は梨の生産量が日本一。こちらでは梨狩り体験や食べ放題を行っている。直売所には様々な種類の梨が並んでいる。梨の他にもイチジクやシャインマスカットなどが並んでいる。直売所から0秒で梨園が広がっている。幸水を試食。ジュースを飲んでいるかのように果汁が出てくるという。11時台の中継では梨狩り体験や梨レシピを紹介。
帝国データバンクによると、今月の値上げ食品は1392品目。そのうち757品目は冷凍食品等の加工食品。街の人からは「子どもが幼稚園に行っていて毎日弁当なので弁当の中身も困るし、在宅勤務の日の昼は冷凍食品で済ませていたので痛い」等と話した。食品の値上げが1000品目を超えるのは5ヶ月ぶり。
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帝国データバンクによると今月の値上げ食品は1392品目。食品の値上げが1000品目を超えるのは5ヶ月ぶり。うち757品目は冷凍食品等の加工食品。日本郵便は10月1日から郵便料金を値上げ。新料金のはがきや切手の販売を開始。郵便はがきは63円→85円に。10月、3000品目前後の値上げが予想される。日本生活協同組合連合会(スーパー「コープ」運営)は「くらし応援全国キャンペーン」第3弾実施。今月から3ヶ月間、値下げを実施。ユニー(スーパー「アピタ」「ピアゴ」など展開)は従業員投票の価格総選挙を実施。店舗で働く地元の主婦の意見を参考に「本当に値下げをしてほしい商品」を選別。各店舗の従業員投票で選ばれた一部食品や日用消耗品は3割超の値引きも。業務スーパーでは約500品目の値下げを実施。ダイドードリンコは自動販売機ドリンクを先月から順次値下げへ。140円→120円。広報担当者によると「価格も魅力の1つとして提供」。ロッテは今月3日からチョコレートのガーナの厚みを従来の5ミリから5.5ミリにアップ(容量は変わらず)。食べたときの幸福感、満足感を追求。3Dプリンターの技術を形作りに導入。セブン−イレブンは手頃な価格の弁当、惣菜、おにぎりなど「うれしい値!」シリーズを約20品目→9月末までに約65品目に。五目チャーハン、バターチキンカレーなど人気商品約50円値下げ。“コンビニは高い”というイメージを払拭。ファミリーマート、ローソンはこれまで価格はそのままで内容量を増やすなどのキャンペーンを実施→割安感をアピール。経済評論家・加谷珪一によると「コンビニは今スーパー、ドラッグストアと三つ巴状態。客の取り合いをしている中いかにお得感を出せるかが勝負」などコメント。アパレル家具でもオトクなストアが続々登場している。LOCUST(ローカスト)は全国に11店舗。新品のブランド品を常時定価の30〜90%オフで販売。大量生産品、シーズンオフ商品などメーカーの余剰品をバイヤーが厳選。高品質な服やアイテムの新品をローコストで仕入れ。様々なブランドを1店舗の中で展開。ナノユニバース、ザノースフェイス。ビッグウッドは全国で54店舗展開。国内、海外のあらゆるメーカー、ブランドの新品家具を安価で販売。試作品、処分品、傷あり品、廃盤商品など現品限りの1点モノが多数。ビッグウッド・社長によると「店内商品が1週間ほどで入れ替わるのでリピーターが多い」。やりすぎてスベった家具を激安で販売する「大スベリ割」をこれまで3回開催。ワケあり家具が最大90%オフ。次回11月に開催予定。リユースへの注目高まる。三陽商会は今年6月からリユース事業「RE:SANYO」を展開。自社ブランドの衣料品を回収、仕分け、クリーニング、検品などを実施。品質が保たれた認定リユース品として特別価格で販売。
「ReFa カッサレイ」の通販情報。ローラー・つまみ流し+カッサ・すくい上げでスッキリフェイスが目指せる。カッサは0.01ミリまで計算された形状で顔の凹凸にフィット。ローラーはエステのつまみ流す手法ニーディングを再現。価格は税込10000円。9月10日までの1週間限定。WEB購入で送料無料。申し込みはTBSキニナルで検索。電話番号は0120-4711-64。
フードコートは物価高の中で嬉しい料金で好きなものが食べられることから幅広い世代に愛されている。Googleのフードコートの検索人気度を紹介。2020年度はコロナ禍で一旦下がるが、コロナ禍後は急上昇を続けている。今、フードコートを目当てに足を運ぶ人が増えている。
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今年7月リニューアルオープン「横浜ワールドポーターズ」。1階のフードコートは広々とした空間に座席数は約500席。話題の台湾料理が楽しめるお店に、いちご飴の専門店など、最新トレンドが集まっている。ランチタイムに大行列のお店を発見。関東のフードコート初出店のハンバーグ&ステーキ「いしがま工房」。牛肉100%の手ごねしたタネを一つずつ石窯焼き。400度の超高温で焼き上げたハンバーグからは肉汁が溢れ出る。最後はお客さんの目の前でソースをかけるというライブ感も。一番人気はチェダーチーズを乗せた「いしがまで焼いたチーズハンバーグ(1408円)」。多くの人が頼んでいたのは謎の真っ白なメニュー。中から現れたのはうどん。これがSNSで話題に。都内を中心に16店舗展開「山下本気うどん」の「白い明太チーズクリームうどん(1250円)」。本場・香川県の小麦粉を使用。たっぷりの明太子とバターを乗せ、しっかり絡めたら粉チーズを振りかけ、仕上げにホイップクリームをかけて完成。
マグロ・ブリなど人気のネタ4種を乗せた丼「磯丸4色丼(1318円)」。居酒屋チェーン「磯丸水産」が手掛ける「磯丸水産食堂」。路面店の居酒屋に馴染みがない人でもカジュアルにコスパ良く利用できると大人気。ネタが丼からはみ出ている「特上 海鮮こぼれ丼(2198円)」。磯丸水産食堂・青島航汰さんは「毎日店舗で切りつけを行っており、厚みのあるぷりぷり刺身をご提供。海の幸が好きな人にはとても魅力的な1品になっております」と話した。
神奈川県平塚市の三井ショッピングパークららぽーと湘南平塚にあるフードコートにやってきた。ホノルル食堂Da Cafe、築地孫右衛門、牛角焼肉食堂を紹介。牛角焼肉食堂ではお肉は毎日店舗でスライスし通常の牛角よりも少し濃いめの味付け。フードコート専用のタレでライスが進む味付けとなっている。
有名チェーンも続々、最新フードコートを特集。「ハンバーグ&ステーキいしがま工房」、「山下本気うどん」、「磯丸水産食堂」、「牛角焼肉食堂」をとりあげた。八代さんは「ご飯が進みそう」、杉浦さんは「フードコート目当てに行きたくなる」などとコメントした。牛角広報の安田さんによると「顧客の食い合いをせずに出店を増やせる。男女問わず全年齢層の人に気軽に牛角の味を楽しんでもらえれば」などとコメントした。2021年に本格展開し今年で国内43店舗となっている。日本フードアナリスト協会・横井さんは「昼夜問わず客を取り込めるメリット」などと話す。戦略1.特製のタレ。タレを濃いめにしている。戦略2.肉の厚さ。肉お厚さを0.1mm単位で調整している。そして客へ出す直前に鉄板を熱し香りと音がフードコートへ広がらせる。
JR辻堂駅直結「テラスモール湘南」3階「潮風キッチン」は席数約850席。お父さん・お母さんも安心のフードコートになっている。小あがり・座敷席があり、配膳サポートサービスも行っている。他にも離乳食を温めるレンジやミルク用の温水器などもある。
紹介されたフードコートについて杉浦太陽は「今までもキッズ用のイスがあったが、横なので隣から食べさせていたが、自分の視界に入るのが良い。」、朝日奈央は「甥っ子が2歳で、すぐにどっか行ってしまったりするのを見るとありがたいと思う。」、八代英輝は「ランニングの中継地点で寄ったことがあるが、子育てファミリーに優しい作りになっている。」などと話した。
ひるおび!の番組宣伝。
カタイアイスについて若林有子が解説。JR東海リテイリングプラス“シンカンセンスゴイカタイアイス”(スジャータ スーパープレミアム アイスクリーム)は去年10月まで東海道新幹線で車内販売されていた。特徴はスプーンが刺さらない程の硬さで、硬いアイスの愛称で話題となっていた。現在はグリーン車のモバイルオーダーやオンラインショップで購入可能。今月9日までJR−PLUSオンラインショップ限定「シンカンセン“サラニ”スゴイカタイアイス」が登場しており、さらに12%固くなっているという。約マイナス79℃の冷却、高い乳脂肪分、空気含有量が低いことが理由で硬くなっているという。普段の2倍のドライアイスを使用している。
スゴイカタイとサラニカタイの食べ頃の差を検証。発泡スチロールから取り出して蓋を取り、室温24℃で放置。通常の方は15分後に食べ頃、18分後にサラニカタイ方も食べ頃になった。
スゴイカタイとサラニカタイを検証について若林有子が解説。通常の方は15分後に食べ頃となり、スゴイカタイは18分後に食べ頃となった。
映画 LAST MILEの告知。8月23日公開。
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千葉県松戸市にある「むつみ石井梨園」から中継。東武鉄道六実駅から歩いて10分ほどにある場所。千葉県は梨の生産量日本一。二十世紀梨は明治時代に松戸市で発見されて広がったという。こちらの梨園では6種類の梨を収穫することができ、その場で梨の食べ放題が出来る他、お土産として持ち帰ることが出来る。ブランド梨の幸水は1つの木に600個程の実が生るが、今年は1000個の実が生ったという。梨の保存には新聞紙に水を含めてくるみ、野菜室で保存。食べる時は1時間前に冷蔵庫で冷やすと良い。かおり梨は緑色から黄色に変化し表面にザラザラ感が無く滑らかなのが特徴。かおり梨を食べた近藤夏子は「甘くてみずみずしい。」などと話した。スタジオで試食した朝日奈央は「凄くジューシー。」などと話した。
千葉県松戸市にあるむつみ石井梨園からの中継。料理家おすすめレシピ「梨とにんじんのラペ」を作る。梨とにんじんは、千切りにして、にんじんには塩をまぶして10分ほど置き、水気を取る。ボウルに、酢やオリーブオイルなどを混ぜ合わせ、梨とにんじんを入れて和えれば、完成だ。
「シンカンセン”サラニ”スゴイカタイアイス」を試食し、朝日は、久しぶりに食べた、ちょうどい溶け具合でおいしいなどと話した。