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「豊水」 のテレビ露出情報

千葉県松戸市にある「むつみ石井梨園」から中継。東武鉄道六実駅から歩いて10分ほどにある場所。千葉県は梨の生産量日本一。二十世紀梨は明治時代に松戸市で発見されて広がったという。こちらの梨園では6種類の梨を収穫することができ、その場で梨の食べ放題が出来る他、お土産として持ち帰ることが出来る。ブランド梨の幸水は1つの木に600個程の実が生るが、今年は1000個の実が生ったという。梨の保存には新聞紙に水を含めてくるみ、野菜室で保存。食べる時は1時間前に冷蔵庫で冷やすと良い。かおり梨は緑色から黄色に変化し表面にザラザラ感が無く滑らかなのが特徴。かおり梨を食べた近藤夏子は「甘くてみずみずしい。」などと話した。スタジオで試食した朝日奈央は「凄くジューシー。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
白井市には白井そろばん博物館があり、ここは世界の1900点ものそろばんを揃えていて、焼き物・真珠・翡翠などで作られたものから、携帯できるもの、ライター型など見たこともないようなものが数多く並んでいる。千葉県は日本一の梨の産地としてしられ、その中でも白井では幸水や豊水など様々な種を育てているが、まん丸でまんべんなく黄色のものが美味しい梨なのだという。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年9月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
ゲストは菊池風磨。相葉は菊池の父に「A・RA・SHI」の歌詞を書いてもらったと話した。船橋市の梨農家の大輔さんを訪ね、豊水を収獲した。千葉は収穫量、栽培面積、産出量が1位。赤みがさしていること、表面のざらざらが薄いこと、重みがあることが美味しい梨のポイント。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
智恵さんときみ子さんがご飯作り。自家採れのトマト、果汁が多く甘みと酸味が強い梨「豊水」を使った「梨とトマトのイタリアンサラダ」や「なすとピーマンのキーマカレー」、「谷中しょうが」、「カツオの刺身」が食卓に並んだ。

2024年9月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
梨の見極めポイントは皮にハリがあり色むらが少なく軸がしっかりしているもの・丸みがあり重みがある・赤みが増してきたら食べごろのサイン。おすすめ料理は梨トースト・梨のタルトタタン風。

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