TVでた蔵トップ>> キーワード

「小泉農水相」 のテレビ露出情報

おととい、随意契約による備蓄米の店舗販売が始まった。気になる味や今後の販売予定は。土曜日の早朝から千葉県松戸市にあるアイリスオーヤマのユニディ松戸ときわ平店では長蛇の列ができていた。当初の予定より2日早め、全国でいち早く備蓄米を販売。購入者は「安井から買いたいのと、どんな味なにかというのもあった」と話した。午前10時には東京都内のイトーヨーカドー大森店でも用意された500袋は販売開始後、約40分で完売。きのう、開店前に約850人の行列ができていたイオンスタイル品川シーサイド店では6200袋を販売。この日、1000人余りが行列し、午前中だけで3000袋売れた。正午からの販売となったMEGAドン・キホーテ大森山王店には小泉農水相が視察に訪れた。小泉農水相は「こういった形で国民の皆さまに備蓄米をお届けすることができたこと、感謝の気持ちでいっぱい」と話した。2000円台の備蓄米流通を掲げた小泉農水相の就任から約10日での販売開始となったが、気になるのは味。番組は夕食に備蓄米を使用した一家に密着。5人家族で毎月約20kgの米を消費するため、備蓄米販売を心待ちにしていたという。炊き上がった古古米に父は「においちょっと違う」、母は「新米より味は落ちる。おかずと一緒に食べれば別に問題ないと思う」と話した。古古米でも味に大きな変化は感じないという。父は「安いのは生活費助かるし、長く買い続けていく中で絶対減っていくものなので買い続けると思う」と話した。別の家族も今後も備蓄米を買い続ける予定だという。価格抑制への一手として販売が始まった随意契約による備蓄米は今後どこで手に入るのか。土日から販売が始まったアイリスオーヤマやイトーヨーカ堂、イオンではきょう以降も順次販売店舗を拡大。ドン・キホーテでも今週中に首都圏の別店舗でも販売する予定で、今週金曜日にはオーケーがみなとみらい店で販売を始め、順次拡大していく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ローソンできょうから販売が始まった新商品が、2023年産の古米のみを使用したビンテージ米塩にぎりだ。価格は、通常の塩にぎりより22円安い税込127円。来店客からは歓迎の声が聞かれた。今回調達できた古米の量が少なかったことなどから、取り扱いは、東京都内の約250店舗のみ。ローソンは、今回使う古米とは別に、2021年産の備蓄米500トンを中食用として随意契約して[…続きを読む]

2025年6月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
スーパーでのコメの平均価格が5キロあたり4176円と3週連続で値下がりした。 卸売間で取引されるスポット価格でも新潟県産コシヒカリで60キロあたり3万5500円と3週間ほど前より1万4600円値下がりした。金沢米穀販売・金澤富夫さんも”今まででは考えられないほど。振り幅の大きい値下がり方だと思う”と話している。流通経済研究所・折笠俊輔主席研究員は”小売の店頭[…続きを読む]

2025年6月16日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
小泉農水相はコメの出来具合を示す作況指数の公表を廃止する方針を明らかにした。収穫量調査のふるい目について、これまで1.7mmとしていた幅を1.8mm~1.9mmに変更することを明らかにした。農水省の統計をめぐっては小泉大臣が意見交換したコメの生産者らからも実態に合っていないとの指摘がでていた。コンバインによる収穫量の把握などにも新たに取り組む方針。小泉農水相[…続きを読む]

2025年6月16日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
小泉農水大臣が、コメの作況指数の公表を廃止することを表明した。コメの価格高騰が続いているが、農水省は2024年産のコメについて「全国の作況指数は平年並みで生産量は足りている」としていた。しかし生産や流通の現場からは「収穫量は少ない」との指摘があり、実態を反映していないとの見方が出ていた。備蓄米の放出などの影響で、2023年8月以来90週ぶりにコメ価格が3週連[…続きを読む]

2025年6月16日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
農林水産省は米の出来具合を示す作況指数の公表を廃止すると発表。小泉進次郎農水大臣は「約70年前から毎年秋に実施してきたコメの作況指数公表を廃止にすることにした」などとコメント。2025年産からは主食用米の収穫量の出来不出来を前年との対比で示す方針。コメの平均価格(8日までの1週間)は前週より48円値下がり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.