TVでた蔵トップ>> キーワード

「小澤酒造」 のテレビ露出情報

伝統的酒造りの行われている東京・青梅市の小澤酒造から中継。ユネスコ無形文化遺産への登録が期待される日本の伝統的酒造りだが、こちらは杉の木を活用した木桶を使って、作られる。木を介して呼吸ができることで滑らかな味に仕上がるのだという。精米した米に麹を加えて蒸していき、酵母を加えるとアルコールへ変わっていく。日本酒の原型であるもろみを作る作業が重要なのだという。そして、現在は上槽というもろみを搾って清酒と分けられた酒粕を剥がしていく作業が行われていて、1日かけて200枚もの酒粕を剥がしていく。そして、酒粕は11月~3月にかけて販売され「酒の華」と名付けられていて、発酵由来の成分となっていて美容効果が高いのも特徴。
住所: 東京都青梅市沢井2-770
URL: http://www.sawanoi-sake.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays清流と緑の渓谷をめぐる!涼やか奥多摩グルメ探し
酒蔵「小澤酒造」は奥多摩の湧き水で日本酒を仕込んでいる。「豆らく」は奥多摩の湧き水を使った豆腐・湯葉料理が楽しめる。一番人気は「おぼろ豆腐膳」。豆腐づくりの水は日本酒を仕込むのと同じ奥多摩の湧き水を使用。大豆は長野県産と宮城県産をブレンドすることでなめらかな食感と豆の風味が楽しめる。隣接する売店では豆腐や日本酒も販売している。売店近くには庭園「清流ガーデン澤[…続きを読む]

2024年11月30日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
撮影許可をもらうため、小澤酒造の事務所で聞いたら許可をしてくれた。東京・奥多摩の地酒・澤乃井を醸造する。創業320年以上。酒蔵だけでなく、カフェや料亭なども運営する老舗。カフェオープンするまで時間がかかるので、酒蔵を見学させてもらうことに。杉の葉で作られた酒林は、新酒が出来たことを知らせる役割を担っており、緑色の酒林が吊り下がると新酒が出来た合図。杉の葉の枯[…続きを読む]

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
青梅市の小澤酒造から中継。澤乃井を作っている酒造で、伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したことで注目されている。麴を使って米などを発酵させていく日本古来の技術が評価された。小澤酒造は元禄15年創業。江戸時代から300年以上姿形を保っている。8年間熟成させている酒もある。日本酒造りに欠かせないものとして水を紹介。井戸の水を使っているという。
  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.