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「小田喜商店」 のテレビ露出情報

竿代信也さんの人生を変えた栗料理を紹介。茨城県笠間市・小田喜商店「栗甘露煮」。とれたての鮮度のいい栗を使用、自然な味わい。和栗や「特選・熟成人丸栗おこわ」。熟成した人丸を使用。もち米は天然の塩のみでシンプルに炊き上げる。栗おこわを自宅の炊飯器で再現できるレシピを紹介。熟成栗、もち米、塩、水を用意。栗と米は火の通り方が違うため、火が通りにくい栗は先に電子レンジで少し火を通す。色鮮やかな黄色になればOK。もち米は塩水で炊くことで、熟成栗の甘さが引き立つ。もち米は吸水性が高いため、塩水との比率は1:1、米1合に対して水180ミリリットル、塩2グラム。栗ともち米をしっかりと混ぜ合わせ、「おこわモード」で炊く。竿代信也さんにとって栗は「人生」。未来に何を残していくか栗を中心に考えて活動しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
栗界のレジェンド、竿代信也さんがスタジオに登場。搾りたてモンブラン「プレミアムモンブラン人丸」を作って頂いた。このモンブランは「和栗や(谷中本店)」で一般の方も食べることができるとのこと。竿代さんの師匠が作った栗菓子「ぎゅ」を紹介してくれた。栗をそのまま食べているような菓子、生クリームなどと合わせても美味しいそう。

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