TVでた蔵トップ>> キーワード

「小豆」 のテレビ露出情報

アイスの豆知識を紹介。コンビニなどに行くと多種多様な種類のアイスを目にするが、実は売れ筋アイスに関して、上位は不動の人気といえ長年それほど変わっていないという。1972年に販売されたチョコもなかのアイスや翌年発売されたあずき味のアイスなどは長年愛され続けている。工場に潜入すると、小豆のアイスは規格に合わない小豆をあらかじめ選別し弾くことで炊きムラを防ぐのだという。また凍らせた小豆アイスも、小豆が偏らないように混ぜながら冷やし、金型に入れた時点で冷気をかけて一気に凍らせているのだという。様々なアイスが発売される中、90年半ば以降徐々に売上が減少した時期が。これは当時アイス市場の主戦場はコンビニで、コンビニスイーツや小型のペットボトルドリンクが台頭してきたという。ただ2000年代以降は売上が大きく上昇。この理由は何か?あるものが無くなったことだという。正解はアイスのショーケースから蓋が無くなったこと。通路のどちら側からでも手に取れるため、売上が上がったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 8:50 - 8:57 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん5分でたまる豆知識!切り出し!カネオクイズ
アイスの豆知識を紹介。コンビニなどに行くと多種多様な種類のアイスを目にするが、実は売れ筋アイスに関して、上位は不動の人気といえ長年それほど変わっていないという。1972年に販売されたチョコもなかのアイスや翌年発売されたあずき味のアイスなどは長年愛され続けている。工場に潜入すると、小豆のアイスは規格に合わない小豆をあらかじめ選別し弾くことで炊きムラを防ぐのだと[…続きを読む]

2025年3月27日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅家族波乱万丈スペシャル
諸星さんのご飯を拝見。1品目は玄米で作る豆ごはん。大豆、黒豆、玄米などを釜に入れ、あごだしの塩を入れて炊く。また菜花にあごだしの塩をかけてレンチン。塩麹、醤油などと和えて「菜花のおひたし」の完成。その他「カブのステーキ」も作った。

2025年3月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツの習慣 極 山形県
山形県で販売されている「あじまん」と、一般的な今川焼きを比較。あじまんの販売店は山形県内に71店舗あり、保存料を使っていないため冬季限定で販売している。天童市にある、株式会社あじまんのあんこ工場を取材。

2025年3月1日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
あんこの味を調査。評価のポイントは「小豆の風味・あんこのしっとり具合・嫌な粘り気がないか」とのこと。第一パン「感動あんぱん つぶあん」のあんこは2日かけて小豆を炊き上げることで小豆本来の風味を感じられるという。敷島製パン「北海道こしあんパン」は和菓子の研究を重ねて作り上げたこしあんを使用し、さらっとした口溶けが特徴とのこと。そしてあんこの味で1位に輝いたのは[…続きを読む]

2025年2月25日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
「資さんうどん」は1976年に創業。福岡・北九州市を中心に14都府県で75店舗を展開している。モチモチ食感の麺と濃いめのダシが特徴。昨日オープンした両国店はオープン前から約170人の列ができていた。関東のお客様から「早く出店してほしい」という声を多くもらっていたという。今年4月に足立区に東京2号店、埼玉県にも出店予定とのこと。看板メニューは長さ約14cmのご[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.