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「小麦」 のテレビ露出情報

力士の日常に密着。相撲部屋に潜入した。墨田区にある伊勢ヶ濱部屋。第73代横綱の照ノ富士が伊勢ヶ濱親方。192センチの体格を生かした相撲。前頭伯桜鵬を筆頭に33人の力士が所属。角界イチの規模だ。稽古は四股から。筋力アップにつながる。スピードや土俵際の粘りにつながり、30分行う。もう試合稽古が行われた。勝者が連続で取り組みを行う。立ち会いの衝撃は1トン。親方の指導は厳しい。力士の真剣勝負から生まれた言葉は?Aガチンコ、Bセメント。正解はガチンコ。江戸時代から使われる相撲用語だという。土俵は縁起を担ぎ?を使用している。けがをした際には塩をまき悪運を祓う。取り組みで塩をまくのも、土俵を清めるしきたり。土俵の中心には神への捧げ物を埋める。勝栗や昆布などを入れている。土俵のわらは、あるもので作る。それはなにか。A小麦、Bもち米、どちらか。正解はもち米。1500年前からある在来種「白毛餅米」が使用されている。倒れにくい力強さが特徴だ。縁起がよい植物として土俵に使用されている。勝藁と呼ばれる。稽古は1日1回、3-4時間。番付順にシャワーに入る。後援者のために手形を色紙に押す。土俵を掃除して、食事になる。当番制でちゃんこを作る。5日に1回役目が回ってくる。業務用冷蔵庫が2台、倉庫がある。メインは鶏肉のちゃんこ鍋。ニワトリは2本足の動物で手をつかないために縁起がいいと言われる。お茶碗60杯分のご飯。月の食費は40万円だ。「たくさん食べる人の呼び方」は?商売繁盛・豊漁の神様がヒント。正解は「えびすこ」。江戸時代、恵比寿様を祀る恵比寿講という祭りが流行。呼び出しは?が必需品だという。昼食後はジムでトレーニングをしたり、眉毛サロンへ行ったり。掃除している女性がいる。伊勢ケ浜部屋の女将は、ドルジハンドさん。力士の健康管理などもする。髷を結う床山や、取り組みを仕切る行司もいる。呼出の照矢さんに話を聞く。今年25年めを迎え、幕下呼出を行う。9つの階級があるという。最高位までは40年以上かかる。白扇が商売道具だ。土俵を汚さず心遣いを示し、白扇を広げる。左手にはあるものを持つ。てもちだ。Aを取り組み表のカンペ、B土俵を守るお札。どちらか。正解はカンペ。1日に160番行われる取り組み 。四 股名を間違えないように左手に隠しもつ。相撲で?は禁じ手に分類される。巡業は年に4回、本場所に行けない地域の人に向けた興行だ。夏の巡業では熱海富士や伯桜鵬が、参加。相撲甚句なども披露される。幕末~明治期に流行した。75代横綱の大の里vs横綱の豊昇龍の取り組みもあった。初切が人気だ。相撲の禁じ手などをおもしろおかしく演じる催しだ。禁じ手は8つ。両耳を叩く、喉をつかむなど。A腹を蹴る、B腕の関節技、禁じ手はどっち?正解は腹を蹴る。けたぐりは認められ、腕の関節技は閂という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
京都・宇治市でコレうまグルメを聞き込み。地元の人に教えてもらった「MENYA INOICHI #3」へ。京都市内で人気のラーメン店の3号店とのこと。数種類の魚の節をブレンドし、白醤油と合わせたスープが特徴で、卓上のとろろ昆布で味変もできる。大仁田アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年9月27日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
清澄白河エリアは徒歩10分圏内に20軒以上のパン屋が並ぶ東の激戦区。清澄白河駅から徒歩10分の「コトリパン」は小さな店内に100種類以上のパンが並んでいる。倉庫をリノベーションした「iki Roastery & Eatery」では自家焙煎のコーヒーと焼き立てパンのモーニングが人気だという。そんな清澄白河エリアでマニアが紹介するのが清澄白河駅から徒歩8分の「B[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
オギノパン本社工場直売所にやってきた。人気の丹沢あんぱんは、北海道産の小麦で作られている。あげぱんも人気。1日5000本以上売られるという。アゲアゲ☆ピッツァなどを購入。車の中で食べる一行。

2025年9月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日は朝からオシャレ空間で楽しめるカフェのモーニングを紹介。今月1日にオープンした「スターバックス リザーブ カフェ」は日本初のベーカリーカフェ。イタリア・ミラノの喫茶店の要素を取り入れた店内でイタリア流クロワッサンのコルネッティが楽しめる。コルネッティはラテにディップして食べるのがイタリア流とのこと。
下北沢で朝7時半からオープンしている「Et -THE[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(特集)
東京・銀座で100年以上店を構えるパン屋について。一番人気の「あんぱん」には酒種が使用され、ほんのり甘い生地が特徴だという。元武士の初代・木村安兵衛が西洋から伝わってきたパン作りに出会い、新しい商売なら既存の商人と戦えると店をオープンしたことが始まり。イーストが手に入らなかったことから酒種を使用する発想に至り、その生地にあんこを包んであんぱんが誕生した。あん[…続きを読む]

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