TVでた蔵トップ>> キーワード

「尾田秀樹さん」 のテレビ露出情報

逆転の舞台裏埼玉県農業技術研究センター野菜育種担当部長・尾田秀樹さんによると収穫量に重きを置かず1粒に甘みを凝縮できるように、毎年2月に1日4〜5キロ、100粒〜200粒食べた(夢でもイチゴを食べていた)。500通り以上の組み合わせを試行、中には苦みや焼けたゴムの臭いがする失敗作もあったという。埼玉県の農家も「あまりん」の良さを最大限引き出すため近所のワイナリーからもらった「ワインの搾りかす」などを利用し、独自の“ワイン堆肥”を開発。ライバル産地はどう思うのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今年は去年の猛暑の影響もあり5月末ごろまで楽しめそうだといういちご。日本はいちごの世界中の品種の半分を栽培している。現在日本のいちごは需要が高まっていて去年の海外への輸出額は54億円余。10年間で12倍以上に増えている。スタジオでは埼玉のあまりんが用意され試食、「うまいしみずみずしい」「口の中が潤う」などといった絶賛の声があがった。試食したいちごは第3回全国[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.