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「山と渓谷社」 のテレビ露出情報

現在開催中の大阪・関西万博、世界中の料理が食べられるレストランの中でひときわビリヤニが人気。インドやパキスタンなどで食べられるスパイスや肉・魚を米と一緒に炊き込んだ料理で大阪ハラルムガル EXPO2025店バスマティライスを使用したチキンビリヤニを食べることができる。また東京駅にある店ではビリヤニを食べるために始発の新幹線を利用する客が来るほど。今ビリヤニの店が全国で急増、スパイス料理研究家の印度カリー子さんによると「スパイスカレーがブームがあり専門店が増えて飽和状態、ビリヤニはスパイスカレーの進化版なので注目を浴びるようになった」とした。パキスタン料理店ではチキンビリヤニが看板メニュー、店では肉を柔らかくするためカレーとバスマティライスを交互に重ね炊き上げている。文京区にできたパラダイスアレーでは日本ならではのサバを利用した「ビリヤニ(サバ)」や神田にあるジョニーのビリヤニではマトンビリヤニを提供している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初めまして食材
料理研究家・小林まさみさんとアシスタントで義理の父・まさるさんが「揚げ出しアボカド」のレシピを紹介し、相葉が実践した。かつお節を水につけ、みりんとしょう油、塩を加える。ラップせずにレンジで加熱。半分にしたアボカドを十字にカットし、小麦粉をまぶす。サラダ油で揚げ、かつお節ごとダシをかける。

2025年3月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いての達人は料理研究家・若山曜子さん。大学卒業後、パリに留学し、様々なフランスの国家資格を取得。現在はお菓子中心の料理教室の開催や本の執筆を主に行っている。フライパン1つで作れるレシピ本もシリーズ化するほど多数手がけている。「えびのトマトクリーム煮」のレシピを紹介。まずはえびを小麦粉でコーティングし、水分が抜け出るのを防ぐ。オリーブオイルを熱し、えびを炒め[…続きを読む]

2025年2月15日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(バブル遺産SP)
小海線には90年代初期から走っている車両が走っていた。大輔くんは当時は車内でファンシーグッズを販売するMGトレインという車両があったと話した。バブル期にカフェとして人気だった店を訪れた。現在はヴィンテージショップにリニューアルしており、オーナーの中野さんはチキンラーメンのキャラクターをデザインしたデザイナー。5年前に清里に移住し店をオープンした。続いて清里八[…続きを読む]

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