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「山口豆腐店」 のテレビ露出情報

上前さんの仕入れに同行させてもらった。車でポツンと一軒家を出発して40分、麓の町へやって来た。オーガニックの大豆とにがりだけで固める無添加豆腐を製造している「山口豆腐店」を訪れた。上前家の奥にある生石山をモチーフにした「生石豆腐」は山の形を再現して上が丸くなっている。出来立てを試食させてもらった。和歌山県は大豆を生産していないので、滋賀県産のフクユタカとコトユタカを使っている。生産工程を見せてくれた。半日水に浸した大豆を石臼で挽いて炊いた「呉」を煮て「豆乳」を抽出し、「おから」を分離する。おからは牛や鶏のえさになる。おからと豆乳も試食させてもらった。豆乳に苦汁(にがり)を入れて凝固させる。苦汁の主成分・塩化マグネシウムが豆乳のタンパク質を固めて豆腐ができる。上前さんは木綿豆腐13丁、厚揚げ、蒟蒻、おからを仕入れた。
住所: 和歌山県海南市沖野々389

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月2日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
冷蔵庫から取り出した味噌は自家製。おから・豆乳・塩・米麹を混ぜて作る。おからはCM前に登場した山口豆腐店のものを使う。同じく山口豆腐店の豆乳をおからに混ぜることで、大豆を潰す工程を省略できる。米麹は近隣農家の手作り。来年用の味噌作りを見せてもらった。混ぜたおからと豆乳を米麹と塩を入れた袋に入れ、具材を混ぜながら手でこねる。袋を2枚重ねて甕の中へ。具材を強く握[…続きを読む]

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