TVでた蔵トップ>> キーワード

「山塩」 のテレビ露出情報

福島県・北塩原村の「山塩」を一同が試食。一般の食塩よりも粒が大きく、独特の味がした。塩分を含む温泉水から塩を作っているのは全国でも数か所だけだという。まろやかな塩味の理由は、成分の2割以上が塩化ナトリウム以外のミネラル成分からなるため。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月31日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオではゆでたアスパラガスに塩をかけて試食した。塩を煮詰める作業は熱中症に気をつけて行われ、釜の部屋に入るのは1回5分までなどと決めているという。その他、山塩は江戸時代から作られていたが、国による塩の専売制度ができ1905年から1997年まで製造が中止されていたと紹介した。現在の塩づくりは、2007年に設立された「会津山塩企業組合」が行っている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.