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「山本電気」 のテレビ露出情報

おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積まれた神奈川県内の倉庫を視察。備蓄米の管理方法などについて意見交換を行った。きのうから中小規模のスーパーなどによる「古古古米」の随意契約の申請がスタートしたが、申込みが殺到しているという。すでに随意契約をしたイオンやアイリスオーヤマなどの大手企業は、備蓄米の発売日を続々と発表している。前回申請が通らなかったコンビニ大手3社も、改めて随意契約を申請している。今後「3極化」すると言われるコメの価格帯について街の人100人に聞いたところ、最も高い銘柄米を買うという人が多く、備蓄米は「味が不安だ」という声も。コメの研究を行う新潟大学の三ツ井敏明特任教授は、「食感は少し違うが、特に問題はない」などとコメントした。古いコメを美味しく食べる方法を探るべく、番組は5年前の古古古古米を持ってお米マイスターの西島豊造さんを訪ねた。古いコメを炊く時に大切なのは、浸水時間を長くすること。米を研いだ後に1時間以上水につけると良いという。また古いコメを購入後匂いが気になってきた場合、乾燥した状態で金網のザルにいれてこすりつける「再精米」が有効だという。大手ホームセンターのカインズでは、備蓄米を一部玄米で販売することも検討している。備蓄米は乾燥して割れやすいため、米店では精米機の故障を心配する声も聞かれた。こうした中今注目されているのが、家庭用の精米機。前年比で約2倍の売れ行きだという。
住所: 福島県須賀川市和田道116
URL: http://www.ydk.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.BEST BUY 13連発
4:ラッセルホブス/ベーシックホットプレート。傾斜で油が流れる。温度は約80~230℃まで無段階調整可能。防水仕様で丸洗い可能。藤山さんオススメのジンギスカンを調理した。5:山本電気/マルチスピードミキサー Master Cut+。ステンレス容器で温・冷・液体・氷も使用可能。具材に合わせて最適な下処理ができる。6:ニンジャ/Ninja Blast コードレス[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
小泉進次郎農水大臣は、「販売価格については、小売価格では5キロあたり2000円程度となる水準です、早ければ6月上旬にも店頭に並べることができる」などとコメントした。きのう発表された備蓄米の随意契約についての詳細。価格は5キロで税込み2160円程度で、早ければ6月にも店頭に並ぶという。放出されるのは、2022年度産の「古古米」20万トンと、2021年度産の「古[…続きを読む]

2024年11月17日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
そもそも精米とは米の外側にある米ぬかを磨くことを言い、玄米から上白まで複数の段階がある。米ぬかを多く残すほど栄養価が高いが、米ぬかが少ない方が食べやすいと言われている。10通りの精米歩合が選べる精米機を使用すると数分で精米が完了。さらに米ぬかはぬか漬けなどに使用出来る。5ぶづきの米はしっかりともみ洗いするのがポイントで、30回ほど研ぎ、3時間以上浸水させてか[…続きを読む]

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