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「山椒」 のテレビ露出情報

生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他の国に比べて新鮮な魚を食べる機会が多かった。仏教の教えに基づき魚と野菜が中心の食生活だった日本では新鮮な魚を生でおいしく食べる方法が追及されてきた。青森県の三内丸山遺跡の調査で排泄物から寄生虫の卵が見つかったことで火を使っていた縄文人が魚を生で食べていたと考えられている。奈良時代の日本書紀にも「はまぐりを膾(なます)にして献上した」とある。膾は生の肉や魚を殺菌作用のある酢につけた料理で最古の和食ともいわれる。わさびやしょうゆの殺菌・抗菌作用でなま物を安全に食べる挑戦をし続けた。その傑作がにぎりずしで酢、わさび、しょうゆを使う。昔はどこの家にも庭があり殺菌・抗菌作用のある山椒、野蒜、紫蘇が植わっていてなま物を安全においしく食べるために作っていた。仏教の教えに基づき長らく卵を食べることが避けられていたが江戸時代になると海外から卵をおいしく食べる文化が伝わり食べるようになった。「生たまご 醤油の雲に 黄身の月」という川柳も残っている。日本人らしい工夫で食中毒などのリスクを乗り越えて他の国にはない生食文化を育んできた。庶民には生卵も生魚もごちそうだったが冷蔵庫の登場で広くおいしさが伝わるようになる。その後流通が発達し新鮮な食材が届くようになりより安全においしく食べることが可能に。日本人の生好きを決定的にしたのが生ビール。ビールはもともと熱を加えて酵母の発酵を止めていたが熱処理をせずにろ過で酵母を取り除いたビールのことを日本では生ビールという。缶ビールなども分類としては生ビールに入る。本来「生」とは加熱していないことを指すことばだったが「生」=おいしいのイメージが浸透したことで加熱していても「生」と名付ける商品が誕生するように。2000年ごろに一大ブームになった生チョコ、2007年ごろに田中義剛さんの牧場から人気に火がついた生キャラメルなど。生食パンはトーストしなくてもそのまま食べてもおいしいという意味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン
まず向かったのは久世福商店アウトレット。久世福アウトレットは全国でも8つしかないのだという。通常の店舗よりも割安なのも特徴だが、賞味期限が近い・中身が割れてしまった商品も売られているが、通常商品も本来より割安となっている。「トリュフ香る 醤油ドレッシング」は卵かけご飯に加えるとバルサミコ酢でサッパリいただけるという。「至高のひと時 大人の牛しぐれ」は濃口醤油[…続きを読む]

2025年5月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅23連発!
「アナン邸」は一見すると古民家にしか見えない店で、60年以上スパイスを販売している。3代目のバラッツさんが調合するオリジナルスパイスは全国の百貨店などが仕入れる人気店で、店ではどういった料理にどのスパイスが合うかを相談しながら購入することができる。「鎌倉スパイス」は塩と山椒をベースにヒングというインドのニンニクのような材料を調合したオリジナルブレンドスパイス[…続きを読む]

2025年5月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
キャンプ歴3年でほぼ毎月キャンプをしているという家族に話を聞くと、キャンプ芸人として知られるバイきんぐ・西村さんが「家でも使えるものが欲しい」と考案した「バカまぶし 辛くないの」(840円)を教えてもらった。食欲をそそるカレー風味のクミンなど厳選された12種類以上の調味料が配合されている。自宅では肉はもちろんギョーザにつけたりそうめんの薬味代わりに使うなど様[…続きを読む]

2025年5月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
シズリーナ荒井激推し!最新野菜ジェラートはEriko Osawa Earthly Gelatoで、自家栽培の野菜&フルーツのオーガニックジェラート。グリーンスムージー豆乳ソルベはホウレンソウなど10種類の材料を使用。ふきのとうと仙台みそは天然のフキノトウと仙台みそが絶妙にマッチ。ジェラートのアレンジレシピはチョコレートジェラート×さんしょうで、チョコレートの[…続きを読む]

2025年4月29日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
駅からちょっと歩くけどハリキリ店主の愛され繁盛店。千代田線北綾瀬駅から徒歩約21分の“Made in Tokyo らーめん 松”は「支那そば」「豚ごはん」などを提供。1人で切り盛りするのは店主の松本さんで、駅から遠いわけは食材にお金をかけるために、家賃を安くするため。看板メニューは「鰹らーめん」で、「鰹つけめん」の人気。また松本さんの明るい接客もお客さんを引[…続きを読む]

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