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「山椒」 のテレビ露出情報

生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他の国に比べて新鮮な魚を食べる機会が多かった。仏教の教えに基づき魚と野菜が中心の食生活だった日本では新鮮な魚を生でおいしく食べる方法が追及されてきた。青森県の三内丸山遺跡の調査で排泄物から寄生虫の卵が見つかったことで火を使っていた縄文人が魚を生で食べていたと考えられている。奈良時代の日本書紀にも「はまぐりを膾(なます)にして献上した」とある。膾は生の肉や魚を殺菌作用のある酢につけた料理で最古の和食ともいわれる。わさびやしょうゆの殺菌・抗菌作用でなま物を安全に食べる挑戦をし続けた。その傑作がにぎりずしで酢、わさび、しょうゆを使う。昔はどこの家にも庭があり殺菌・抗菌作用のある山椒、野蒜、紫蘇が植わっていてなま物を安全においしく食べるために作っていた。仏教の教えに基づき長らく卵を食べることが避けられていたが江戸時代になると海外から卵をおいしく食べる文化が伝わり食べるようになった。「生たまご 醤油の雲に 黄身の月」という川柳も残っている。日本人らしい工夫で食中毒などのリスクを乗り越えて他の国にはない生食文化を育んできた。庶民には生卵も生魚もごちそうだったが冷蔵庫の登場で広くおいしさが伝わるようになる。その後流通が発達し新鮮な食材が届くようになりより安全においしく食べることが可能に。日本人の生好きを決定的にしたのが生ビール。ビールはもともと熱を加えて酵母の発酵を止めていたが熱処理をせずにろ過で酵母を取り除いたビールのことを日本では生ビールという。缶ビールなども分類としては生ビールに入る。本来「生」とは加熱していないことを指すことばだったが「生」=おいしいのイメージが浸透したことで加熱していても「生」と名付ける商品が誕生するように。2000年ごろに一大ブームになった生チョコ、2007年ごろに田中義剛さんの牧場から人気に火がついた生キャラメルなど。生食パンはトーストしなくてもそのまま食べてもおいしいという意味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オープニング)
今回は山椒好きの伊藤沙莉が未知の山椒「緑のダイヤモンド」を求め、生産量日本一の和歌山県有田川町を訪れる。

2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅京都府京都市
京野菜農家のお宅のお昼ご飯を調査した。献立は小松菜と豚肉の炒めもので自家製の野菜を使用してオイスターソースで味付けされた。お昼はスピードが命ということで一分ほどで完成し、冬瓜とズワイガニの身を煮たものに片栗粉でとろみをつけた吸い物、アジの開き、ジャガイモとトマトのサラダ、ホウレン草のおひたし、ごぼうのきんぴら、ダイコン葉のちりめん山椒が並べられた。奥さんのお[…続きを読む]

2025年9月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
一軒目は今年6月にオープンした東京・渋谷にある「スタミナラーメン鬼山」。旨辛グルメはスタミナラーメン。プラス50円の辛味変更で、数種類の唐辛子をブレンドしたパウダーや豆板醤に韓国唐辛子などで作った特製オイルを追加。豚などからとったダシ に黒醤油などで味付けたスープに極太麺を240g。4時間半煮込んだ豚と玉ねぎ、黒醤油で味付けた背脂を乗せ、ショウガなどをトッピ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京駅から浦野芽良による中継。浦野芽良は「私は東京ラーメンストリートに来ている。こちらでは現在、旨辛フェアが開催中。私も旨辛麺を頂いた。六厘舎では海老つけめん~焔~を開発した。」等とコメントした。こだわりは海老の旨味と辛味。海老の香味油等が入っている。試食した浦野芽良は「濃厚で海老の味が強調される。」等とコメントした。塩ラーメン専門店 ひるがおでは旨辛肉たっ[…続きを読む]

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
“焼かない! におわない! ”家庭の超簡単アレンジ3品を紹介。マツコさんは「生の魚だと下処理が大変だけれど干物なら切って入れれば良い」などとコメントした。

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