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「山治」 のテレビ露出情報

豊洲の駅前のビル2階にある福田家はランチが評判で、8種類ある。日替わりの「焼き魚&小鉢定食」はセットの小鉢も日替わりでドレッシングや漬物もすべて手作りだとのこと。「若鳥の竜田揚 ネギだれ定食」や「ミックスフライ定食」などがある。コスパ最高の「旬の刺身5点盛り定食」はサーモンなど5点以上を守ることもあるとのこと。店主の福田祐健さんは自家製にこだわっているとのこと。福田家の創業はきんさん・ぎんさんが100歳を迎え、バルセロナ五輪で岩崎恭子さんが金メダルを獲得した1992年。当時の豊洲は造船が盛んで重工業の街だった。名物メニューは「マグロぶつと一口ヒレカツ」で、午後からの仕事も頑張って欲しいという気持ちを込めているとのこと。生マグロを提供しており、毎朝豊洲市場へ買い出しにいくとのこと。信頼関係があるからこそ、マグロなどの鮮魚を仕入れられるとのこと。ファンが多いもう1品の名物に、牛モツなどを4時間煮込んだ「牛もつ煮込み」がある。夜営業の名物メニューだとのこと。福田さんは「昔と同じ形態でまだやってたと言われるとうれしい」などとコメントした。
住所: 東京都中央区築地5-2-1 東京都中央築地卸売市場内
URL: http://www.oraho-o.com/yamaharu/info

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kg[…続きを読む]

2024年2月12日放送 16:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
西早稲田の八幡鮨を紹介。明治元年創業で、ほとんどのネタを熟成させるなど、ひと手間かけているのが特徴。名物の特製ばらちらしは1300円。最近は外国人客も増えている。祖母のわがままで100年前に団子店からすし店になったという。5代目の安井栄一さんは不況の時代に店を継ぎ、差別化のため江戸前のワザを追求した。6代目の雄哉さんは老舗を継ぐことに迷いはないとのこと。豊洲[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
TIMEマーケティング部では下積みゼロで寿司店の大将になった蛎田一博さんを紹介。新宿の高層ビルの19階に去年7月オープンとなった有楽町かきだは月に約3000万円を売り上げている。下積みゼロで修行にかわる新たな価値観とは?代わりゆく令和の寿司店事情を紹介する。

2023年11月23日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(特集)
東京・新宿の小田急ホテルセンチュリーサザンタワーにある「有楽町かきだ」。外国人客も多く寿司を堪能している。予約が取れない日もあるという人気店。その店主が修行0日で寿司職人になった蛎田一博さん。蛎田さんは営業マンを経験し、企業のトップという飲食とは無縁の人だった。社員に作った海鮮丼が好評だったことから寿司店を開くことを決意した。去年7月に6席の店をスタートさせ[…続きを読む]

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