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「山治」 のテレビ露出情報

前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。魚の目利きバトルは一流の目利き力を持つ卸売業者から2択で出題される。「より脂のりがよいアジ膨らむのはどっち?」「より鮮度の良いイカはとっち?」などと出題。脂肪は上半身からつき一定値を超えると後方へ。イカは水揚げ直後は黒く1日かけて白くなる。魚べいではイカは担当者が直接産地に出向き獲れたその日に急速冷凍し鮮度を保持する。
「より脂のりが良いサンマ膨らむのはどっち?」「タイの切り身より脂のりが良いのはどっち?」などと出題。サンマは背中が膨らんでいたほうがより脂のりが良くなる。タイは皮下脂肪として皮と身の間に脂がのる。
住所: 東京都中央区築地5-2-1 東京都中央築地卸売市場内
URL: http://www.oraho-o.com/yamaharu/info

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。魚の目利きバトルは一流の目利き力を持つ卸売業者から2択で出題される。「より脂のりがよいアジ膨らむのはどっち?」「より鮮度の良いイカはとっち?」などと出題。脂肪は上半身からつき一定値を超えると後方へ。イカは水揚げ直後は黒く1日かけて白くなる。魚べいではイカは担当者が直接産地に出向き獲れたその日に急速冷凍し鮮度を保持する[…続きを読む]

2024年8月25日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kg[…続きを読む]

2024年2月12日放送 16:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
西早稲田の八幡鮨を紹介。明治元年創業で、ほとんどのネタを熟成させるなど、ひと手間かけているのが特徴。名物の特製ばらちらしは1300円。最近は外国人客も増えている。祖母のわがままで100年前に団子店からすし店になったという。5代目の安井栄一さんは不況の時代に店を継ぎ、差別化のため江戸前のワザを追求した。6代目の雄哉さんは老舗を継ぐことに迷いはないとのこと。豊洲[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
新宿の小田急ホテルセンチュリーサザンタワー19階に去年7月にオープンした有楽町かきだは初心者の大将蛎田一博さんが開いた。寿司の技術はYouTubeで勉強しメニューはおまかせのみという。1品目の賄い太巻きは数種類の魚の端材をまとめて漬けにしいくらなどをのせている。2品目のトロは大間産だった。蛎田さんは「100点の寿司を目指すと時間がかかるので70~80点でも美[…続きを読む]

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