TVでた蔵トップ>> キーワード

「山田うどん食堂」 のテレビ露出情報

大宮駅魔で自慢のチェーン店を聞くと、「ぎょうざの満洲」「山田うどん食堂」が挙がるなか、特に声が多かったのが「とんでん」。埼玉県を中心に95店舗を展開する和食ファミレスだ。最大の売りは、北海道産にこだわったメニュー。北海道生まれのとんでんは、埼玉に進出すると、人気ファミレス店になった。メニューは、187種類。北海道そばは、そばの収穫量日本一の幌加内町のそば粉を恵庭市の地下水で打った平打ち麺。一番人気の「さざんか」は、北海道そばと寿司、天ぷらなどがセットになっている。天ぷらの新鮮な野菜やエビを使用。エビは、天ぷら専門店でも行う花揚げをして食感をプラスしている。常連には、季節の変わりそばが人気。先月25日からは、昆布そばを販売。北海道産昆布を麺に練り込み、北海道産とろろ昆布を添えている。昆布の風味とツルツル食感を堪能できる。いわし料理も人気。旨いわし刺身御膳は、脂ののったいわしの骨を抜いて皮をはぎ、花のように盛り付けている。いわしの天ぷらや小鉢などもセットになっている。旨いわし汁は、追加で頼む常連もいるイチオシ。
まぐろのレアかつ膳は、抹茶塩やわさび、おろしポン酢がついていて、食べ比べることができる。北海道産豚肉を甘辛ダレに漬け込み、焦げ目をつくように焼いた豚丼は、ガッツリ食べたい常連に人気。とんでん看板メニューは、名物ジャンボ茶わんむし。通常の約3倍の大きさがあり、重さは440g。これが埼玉県民の大自慢。北海道にある恵庭工場では、とんでんのそばやうどんを年間360万食製造し、全店舗に配送している。茶碗蒸しのための専用部屋があり、ジャンボ茶碗蒸しは1日1万5000食ほど作っているという。恵庭岳を源流とした地下水を工場内製造のほぼすべてに使用している。具材は8種類で、コーンや栗の甘露煮が入っているのが特徴。栗は、蒸す直前に入れ、茶碗蒸しに甘みと食感をプラスする。名物ジャンボ茶わんむしをスタジオで試食し、若林らは、飲める茶碗蒸し、コーンがあるのも嬉しいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
関東に146店舗、埼玉県民のソウルフード「山田うどん食堂」。埼玉県入間市にある山田うどん入間セントラルキッチンでお得な直売会が開催。茹でたてコシの強いうどんを買う事が出来る。有名チェーンの人気メニューが激安で買える。殆どの人が購入していたパンチ(もつ煮込み)は山田うどんの名物。2.5人前が200円引きの700円で購入可能。和食の土風炉や中華など幅広い飲食チェ[…続きを読む]

2024年4月13日放送 18:56 - 21:54 テレビ朝日
サンドの禁断!日本人と外国人で比べてみた!(サンドの禁断!日本人と外国人で比べてみた!)
外国人18位は山田うどん食堂。埼玉県を中心に146店舗を展開している。1935年創業の老舗で、柔らかい食感が外国人がハマっていたポイント。近くにM製麺が店を出したことがきっかけで対抗するためにラーメンメニューを始めた。

2024年3月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
埼玉県はうどんの生産量が全国2位と隠れたうどん県。埼玉を日本一の「うどん県」にする会の永谷晶久会長は
「種類」はぶっちぎりの日本一で香川に勝てるポテンシャルは十分にあると話している。県西部の武蔵野うどん、川島町のすったて、深谷市の煮ぼうとうなど25種類前後もある。最近はブルドックソースとコラボした川口市(旧鳩ヶ谷市)の鳩ヶ谷ソース焼きうどん、鴻巣市の川幅うど[…続きを読む]

2024年1月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
好きな給食メニューを出演者に聞いていく。渡辺満里奈さんは、揚げパン・カレー・あんかけ焼きそば。山之内すずさんは、かみかみビーンズ・グリーンスープ・ひじき。八代さんは、きなこパン・ソフト麺・牛乳寒天。恵さんは、わかめご飯・ミートスパゲッティ・揚げパンとのこと。江藤アナは、カボスゼリー。小林アナは、山田うどんのミートスパゲッティと紹介された。Z世代が選んだ第1位[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.