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「山田錦」 のテレビ露出情報

日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。敷地面積は22坪と狭いが、4階建てのビルすべてを使い酒造を可能にしている。4階のベランダでは原料の米を蒸す作業をしていた。蒸したお米を3階に移動させる方法はパイプを使って落とす。日本酒造りにはこうじ菌や酵母を加えて発酵させる工程があるが、原料は米と水。水は東京の水道水を使用。東京の水道水は国の定めた水質基準を大幅に上回る良質な水。使えるものは東京のものを使うというこだわりでできた日本酒。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
コメの高騰は食用米だけでなく酒造のための酒米にも影響を及ぼしているという。山田錦・五百万石といった品種で知られこれまでは主食用米に比べて高値で扱われる一方価格は安定を続けてきたが、主食用米が高騰する中で上昇傾向が見られている。すでに千葉県の酒造会社ではコメの仕入れ値が秋の辞典で例年より2割ほど上昇したといい、人件費も上昇することから8~10%ほどの値上げを余[…続きを読む]

2025年6月8日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
小泉進次郎コメ担当大臣が「緊急輸入も含めてあらゆる選択肢を私は持って向かいたい」と発言。備蓄米が底を尽きたら海外から追加輸入する方針をしめした。価格高騰の要因としてあげたのが流通経路のブラックボックス。今週木曜日、2021年度産の古古古米の販売がコンビニでスタートした。ローソンでは東京と大阪それぞれ5店舗で1kg389円、2kgで756円、10袋ずつ販売。フ[…続きを読む]

2025年6月7日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
主食用米だけでなく酒米も高騰している。富美菊酒造のこだわりはこうじ造りには酒米の王様山田錦を使用している。富美菊酒造では山田錦の仕入れ価格が40%上昇している。 主食用米の値上がりを受け酒米から主食用米に切り替える農家が増加し酒米不足が懸念される。

2025年6月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で日本酒などの加工用備蓄米の放出が検討されている。小泉農水大臣は週明けに日本酒関係者らと面会するとしているが、現場からは「古米は臭いが気になるのではないか」、「品質も保てるか分からない」などの懸念の声も出ている。日本酒を巡っては現状主食用米の方が酒米より高値で取引されているため主食用米の生産に切り替える農家が相次いでいて、今後酒米の価格[…続きを読む]

2025年6月3日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
農林水産省が行っているコメの作付意向調査の推移を見ると、主食用のコメが増加しているのに対し、資料名、備蓄米の作付けが3年前の半分以下に落ち込んでいる。すでに酒米の確保にも影響が及んでいるという。原田亮介は「備蓄米の放出と輸入米の流通で、店頭で4000円台だったコメの価格が3000円台に減るぐらいにはできると思うが、来年以降のコメをどうするのか、農政の抜本見直[…続きを読む]

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