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「山田錦」 のテレビ露出情報

日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。敷地面積は22坪と狭いが、4階建てのビルすべてを使い酒造を可能にしている。4階のベランダでは原料の米を蒸す作業をしていた。蒸したお米を3階に移動させる方法はパイプを使って落とす。日本酒造りにはこうじ菌や酵母を加えて発酵させる工程があるが、原料は米と水。水は東京の水道水を使用。東京の水道水は国の定めた水質基準を大幅に上回る良質な水。使えるものは東京のものを使うというこだわりでできた日本酒。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー 2024年夏羽鳥慎一モーニングショー ニッポンが世界をザワつかせたニュース!
スタジアム限定のたこ焼きをスタジオで試食した。日本酒「一品 純米大吟醸」は茨城県水戸産の山田錦を100%使用している。ミチェラーダはビールとライムジュースにソース・スパイス・トウガラシ等を加えて作るメキシコのビールカクテル。

2024年6月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
日本屈指のブランド牛「米沢牛」は山形の自然豊かな環境と生産者たちの努力により育まれた絶品の和牛。山形県・米沢市にある創業130年「登起波牛肉店」は米沢市で最も古い米沢牛専門店で、最高級の米沢牛料理を提供している。米沢牛専門店が考案した米沢牛をよりおいしく食べられる一品がお題。「米沢牛登起波漬(ロース)」は脂の甘味と赤身のうまみを同時に味わえる高級部位ロースに[…続きを読む]

2024年2月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
群馬県みどり市と桐生市では、使われなくなった田んぼで生産した酒米から地酒を作ろうという試みが実を結ぼうとしている。プロジェクトの中心人物の近藤さんは酒造会社社長で、地酒が始まったのは2016年。酒米の栽培に携わる農家の松島さんは、幼い頃からこの地域で田んぼづくりに携わってきた。これまでに10ヘクタールの農地を復活させ、去年から山田錦の栽培が始まったが簡単では[…続きを読む]

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