やしろ優が岐阜県岐阜市でご飯調査。サロン・ド マルイチは柳ヶ瀬で一番古いと言われる喫茶店で、岐阜県産の旬のフルーツにこだわったケーキなどを販売。一番人気は店の名物でもある「ミルクレープ」。やしろ優は「季節のフルーツジュース」を試飲。この日は美濃娘を使ったイチゴジュースだったが、隠し味に紅茶が入っている。オーナーの岡田さんは30年間店に通い続け、2019年に先代から店を受け継いだ。
岡田さんご夫妻がご飯を見せてくれることになった。昼食作りは夫の享一さんが担当で、ちくわともやしをマキシマムというローカル調味料で炒めた。
岡田さんご夫妻がご飯を見せてくれることになった。昼食作りは夫の享一さんが担当で、ちくわともやしをマキシマムというローカル調味料で炒めた。