岩手県盛岡市から中継。盛岡のソウルフードであるコッペパンを紹介。紹介するお店ではお客さんが具材を選んでその場でコッペパンに挟んでくれるスタイルで、一番人気はあんことバターの組み合わせとのこと。社長によると、岩手大学の学生にお腹いっぱいになってもらおうとコッペパンの販売を始めたという。今回はゲストの2人が具材を1つずつ選んでコッペパンを注文するとのこと。中越さんは「粒入りピーナツ」。伊原さんは「スイートポテト」を選んだ。選んだ組み合わせを試食した宮崎さんは「美味しい」などとコメントした。またお店ではお客さんが選んだ組み合わせから着想を得たメニューもあるといい、「スイートポテト」と「コーヒー」だと「やきいも」になるという。また博多華丸・大吉の2人に惣菜系と甘いもの系で新しい組み合わせを生み出してほしいとのことで、華丸さんが「ナポリタン」。大吉さんが「かぼちゃ」をチョイスした。ただ社長は「別々に食べたい」とのことでメニュー案は却下となった。