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「島の光」 のテレビ露出情報

8月19日はシャネルの創業者ココ・シャネルの誕生日。当時、日常で着ることがタブーとされていた黒色をドレスに取り入れるなどファッションの常識を覆してきた。本日のテーマは「常識を覆されたもの」。シュウトが常識を覆されたものは、最新そうめん。そうめん そそそ 研究室のオーナーに来てもらった。渋谷にある店で、多い月で5500人以上のお客さんが訪れる。日本三大そうめんの1つである小豆島手延素麺の島の光を使用。好きな麺や量、味、具材などを選んで約4万5000以上の組み合わせの中から自分好みのそうめんの食べ方を研究することができる話題の専門店。「冷製レモンしらすそうめん」を作ってもらう。普通のそうめんは植物油を使うが、小豆島のそうめんはごま油を使用。店のコンセプトは「たかがそうめん、されどそうめん」。冬も温かいそうめんを提供しているという。茹で上がったそうめんはぬめりを取ってから氷水にいれて締める。しっかり水を切り、タレの中にそうめんを入れて絡める。かき氷機に凍らせたレモン汁などの氷をシャーベット状にしてそうめんにかける。しそ、しらす、かいわれなどを盛り付けて完成。試食できるのは3人。くじで選ばれた山添・河井・田村アナが試食。その場で調理したそうめんの試食権をかけてもう一度くじが引かれ、西村が当たった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・渋谷にあるそうめん専門店「そうめん そそそ研究室 渋谷ヒカリエ店」では鶏肉・豚肉・牛肉・エビなどそうめんのトッピングを53種類用意していて、自分好みのオリジナルそうめんを楽しむことができる。ベースの味付けもめんつゆ・カレー・クリームなど15種類あり、麺も小豆島産の島の光から複数種類を選ぶことができる。

2025年7月5日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国瀬戸内 小豆島 BEST20
伝統と絶景と穏やかな海 「瀬戸内 小豆島」。いまから400年前、奈良から三輪そうめんの技法が伝わった。棒にかけて細く延ばす。太くコシが強めだ。棒にかかった部分はふしめんという。小豆島町立小豆島中学校ではふしめんが入った味噌汁ふし汁がメニューにある。銀四郎麺業では、食事処別邸 銀四郎を開店。「生素麺」がある。乾燥前の生麺を使う。

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