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「島田水産」 のテレビ露出情報

エビフライをこよなく愛するイタリア人ジュゼッペさんは400年続く鋳物の工房へ。前日に作った型に溶解させた鉄を流していく。鉄は高温で短時間で溶かすことで不純物が入らないようにし、溶けた鉄を型の流してから30分ほどで型を崩していく。砂を落とし漆塗りでサビを止める。これはベタつきや焦げを防ぐ効果もあるという。ジュゼッペさんは職人さんたちの情熱を感じた様子だった。翌朝、菊地さんたちの別れの時を迎える。ジュゼッペさんは職人さんたちの姿に感銘を受け、より真摯に料理に取り組むと誓った。完成した鉄鍋を受け取り、ジュゼッペさんはお菓子を贈った。再会を信じて別れの時を迎えた。
ジュゼッペさんは広島県廿日市市へ。ジュゼッペさんはカキフライを自分が将来運営するレストランで出したいとのことで、カキフライの作り方を学ぶ。広島湾では縄文時代から牡蠣が獲られ、室町時代にはすでに養殖が始まっていたという。現在でも全国でも随一の牡蠣の養殖ちである。今回ジュゼッペさんは島田水産にお世話になることに。江戸時代に牡蠣船として始まり、300年の歴史を誇る島田水産。生産するブランド牡蠣「安芸の一粒」は水産庁長官賞を受賞している。ここで収穫の様子を見せてもらうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
広島の牡蠣養殖の老舗、島田水産の牡蠣の養殖や収穫を見せてもらうジュゼッペさん。この日は1200キロを収穫、さらに真牡蠣を剥くところを見せてもらうことに。独特の牡蠣打ちという道具を使用して行うが、この時の音は広島の風物詩だという。

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
広島・廿日市市の瀬戸内海から中継。年間500万人近い観光客が訪れる厳島神社は昔から海上交通の神様として参拝されていた。これから旬を迎える牡蠣。島田水産では牡蠣の水揚げを見学できるツアーを毎年行っているという。牡蠣はいかだの下で2~3年ほどかけて育てるということ。

2024年6月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
日本に暮らす外国人リポーターが旬の食材の産地を訪ね、様々な日本の美味しいい食材を紹介する番組「おいしい東京」。今回のテーマは“春牡蠣”。この春牡蠣に力を入れている広島県にフランス出身のマノンさんが訪れた模様を伝えた。

2024年3月31日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅日本三景&名物グルメを満喫!広島の旅
まずは全員のリクエストで瀬戸内海を屋形船で遊覧する。一行がやってきたのは江戸時代に創業し伝統を受け継ぐカキ養殖の老舗「島田水産」で、現在ではかき小屋や養殖を見学できる遊覧ツアーなども行っているそう。遊覧船は全面ガラス張りで抜群の見晴らしとなっている。

2024年3月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の旬な食材大集合SP
引き続き広島・廿日市市でご飯調査。かき小屋・島田水産へ。かきの養殖を行う島田水産は300年以上の伝統を受け継ぐかきの養殖場。社長も自ら作業を行っているという。そんな自慢のかきはカキ小屋で食べ放題のコースもあるため、たらふく食べることができる。特別にかき剥きの作業現場を見せてもらえることになった。54年目になるというかき剥きの職人がいた。早朝に水揚げされベルト[…続きを読む]

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