TVでた蔵トップ>> キーワード

「川口(埼玉)」 のテレビ露出情報

NHKアーカイブス、地域の埋蔵フィルムを守る取り組みを紹介。NHKアーカイブスには約12万本ものフィルムがある。保管庫は室温15℃、湿度50%に設定されフィルムの保存に適した環境になっている。フィルムはとても繊細なので高い室温で保存すると溶けてしまう。すべてのフィルムがNHKにとって貴重な財産だが、何が写っているか分からないものもある。NHK長崎放送局の倉庫には何が写っているか分からないフィルムが1000本近くある。これらをNHKアーカイブスに移送し、データ化した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
リサイクル店では1か月で200箱分の落とし物を引き取っているという。鉄道会社は業者に入札形式で忘れ物の売却を行っていて、店頭に出せるものとは限らないことから修理を行ったうえで販売が行われる。傘は110円ほど、釣り竿は330円、ゴルフバッグは2500円、スーツケースは330円などとなっている。新品の家電が届くこともあるといい、新品の製品も割安となる。

2025年4月14日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
埼玉県川口市に障害がある人の就労を支援する書店がある。ポップ書きなど自分の好きな作業を通じて、やりがいと就労に向けた力を育もうとする現場を取材した。

2025年4月1日放送 23:45 - 3:52 NHK総合
令和7年度予算審議 衆議院総務委員会(令和7年度予算審議 衆議院総務委員会)
公明党・西田実仁による質疑。NHKアーカイブスの公開番組の拡充、学術利用の枠組みがどのようにリニューアルされ活用されているのかと質問。稲葉NHK会長は「配信設備の老朽化などのため川口施設以外は25年3月末で終了したが、NHKオンデマンドを無料で視聴できる端末の設置を進めている。また、2024年度からNHKの生産部門などと連携して進める研究などの募集を始めてい[…続きを読む]

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
西京漬けの漬け方を紹介。埼玉・川口の海鮮漬物専門店を訪れた。ここでは2種類の西京味噌と7種類の調味料で味噌床を作っているそう。店主の武内さんが家庭でも作れる西京漬けを1週間かけて考案してくれた。作り方は、塩をふって30分おき、水気を拭き取る。味噌床に使うのは砂糖・みりん・減塩の合わせ味噌。

2025年3月23日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店いつの間にスゴい街!?大宮&赤羽の行列店
埼玉にできたコメダの新業態を東京ホテイソンが調査。人気商品を注文すると「味噌ヒレカツむすび」。テイクアウト専門「おむすび 米屋の太郎」は今年2月に新宿にオープン。人気の秘密は?試食をするとカツがさくさくでおいしい。注文をうけてから作るむすびたて。カツも店内で調理している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.