TVでた蔵トップ>> キーワード

「市川市(千葉)」 のテレビ露出情報

最後は「自治体も動き始めた 災害食のレベルアップ!」について。避難所で食べる災害食をレベルアップさせようと動き始めた自治体である千葉県市川市の取り組みを紹介。そこの避難所には備蓄倉庫が設置されていた。備蓄食料は長期保存ができるクラッカー、アルファ化米、乳児用の粉ミルクと水があり2年前まではこれが基本的な備蓄食糧だった。ただこれではいけないと動き始めたのが市役所の危機管理課だった。2022年、避難所レシピ作成のためのプロジェクトチームが結成された。危機管理課からの依頼はおいしい避難所レシピを作ること。条件は従来の備蓄品に追加する食材はなるべく少なくして誰でも簡単に作れることだという。それに加えて食材選びにも制限があり5年保存できる食材が望ましいが3年保存のものも提案して3年のものと5年のものを混ぜながらレシピを作成したとのこと。
開発した1つのレシピである「野菜ジュースで作るチキンライス」を作ってもらうことに。材料は備蓄品であるアルファ化米・たれ味の焼き鳥缶・乾燥野菜・野菜ジュース・水となる。まずは焼き鳥をはさみで小さくする。焼き鳥缶を食材に選んだのはタンパク質がとれ、調味料の役割も兼ねるからだという。続いて鍋に野菜ジュース・水・乾燥野菜を入れて火にかける。野菜ジュース・乾燥野菜はビタミンや食物繊維がとれるのだという。沸騰したらアルファ化米・焼き鳥缶を加え煮詰める。5分ほど煮詰めてアルファ化米がふっくらしたら出来上がりとなる。4か月をかけて9品分の避難所レシピが完成し、市役所の試食報告会では大好評だった。これを受けて市川市は避難所レシピを作るための食材を備蓄品に追加することを決定。誰でも作れるよう備蓄倉庫にはレシピ集も置いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
第一生命経済研究所によると、朝食に使われる10の食品や飲料などが輸入コストの上昇などで軒並み高値になり、朝食価格は4年間で約70円あがり423円と高騰しているという。千葉県のパン店では別の場所で大量に作られた生地が冷凍された状態で届き、店では生地を焼くだけでパンが提供できる仕組み。マネジャーの池田さんは「原材料費の高騰があるので、パンにかかる工数を削減し、で[…続きを読む]

2025年4月8日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
食品の値上げが続き、1日の始まり朝食にも大きな影響が出ている。スーパーあまいけ下連雀店では、毎日、特売パンが行われている。食パンや菓子パンなど普段より50円近く安くなっているものもある。第一生命経済研究所によるとパンや卵など朝食に使われる10の食品や飲料などが軒並み高値に。朝食価格が4年間で350円から423円まで上がった。朝食にいくらかけ、どう節約している[…続きを読む]

2025年4月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
食品の値上げが続いている。1日の始まり朝食にも大きな影響が出ている。スーパーではパンの特売を毎日行うなど、少しでも安くしようと工夫する動きを取材した。スーパーあまいけ下連雀店では、毎日、特売パンが行われている。食パンや菓子パンなど普段より50円近く安くなっているものもある。第一生命経済研究所によるとパンや卵など朝食に使われる10の食品や飲料などが軒並み高値に[…続きを読む]

2025年4月7日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
千葉 市川市の工房では手描きのこいのぼりが作られている。手描きのこいのぼりは大量生産技術が普及すると伝統は途絶えてしまった。この工房では2019年35年ぶりに、その技法を復活させた。一匹一ヶ月を要するという。さらに現代の家庭事情に合わせて、小型のこいのぼりも作製している。三代目金龍こと金田鈴美さんは、伝統技法や現代に合わせたものまで、様々なこいのぼり作りを行[…続きを読む]

2025年4月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
なにわ男子・高橋恭平が「新学期!子供の最先端の習い事を選ぶなら運動派or学習派」を調査。運動派から紹介。全国に27店舗を展開する「アローズラボ&ジム」は科学の力で運動能力を伸ばす。標高2500mの低酸素環境で走る持久力トレーニング、状況判断力や反応速度の向上を図る視力トレーニング、瞬発力や跳躍力など運動能力の向上を図るトレーニングを行い記録を数値化。約1年で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.