TVでた蔵トップ>> キーワード

「帝国ホテル」 のテレビ露出情報

今年、日本の瀬戸内海の冷凍牡蠣が、中東最大の食品見本市で1位に輝き、ドバイで人気を博している。また、冷凍自販機、冷凍食品専門店も登場し、スーパーのカテゴリー別売り上げにおいて、冷凍食品は1位。夫婦の約7割が共働きのなか、冷凍グルメは重宝されていて、2児の母である冷凍庫ママさんはレンチンの際に育児に時間を費やしている。また、コロナ禍に国から支給された補助金で飲食店は新ビジネスに着手。その1つが料理の冷凍。イタリアンレストランを経営する秋元和仁氏は「冷凍食品の購入者が後に店へ足を運んでくれている」と話す。味を左右するのは急速凍結。東京海洋大学の渡辺学教授によると、日本の冷凍技術は世界的に高いという。
アメリカの雑誌フォーブスで評価された技術が「セルアライブシステム」で、大和田哲男氏が発案。細胞膜を壊さずに冷凍させることができ、海外を中心に好評。iPS細胞の再生医療研究、国立天文台でも用いられているという。また、解凍技術も進展中。さらに岡山にあるスーパーや病院向けのお弁当を製造する工場ではフードロス削減に冷凍機を導入した。「手間暇かけずに多種多様なおいしいものをいつでも食べたい」という欲求が高まるにつれ、あらゆる食べ物が凍っていき、より冷凍グルメが身近な存在になっていくと予想される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
渋谷和宏が個人的にヒットを予想しているのが、高級食べ放題。渋谷和宏は、物価が上がり食べ放題のコスパが良くみえるようになってきているなどと話した。

2025年5月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー黒柳徹子&小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
ちさ子さんからのプラチナ差し入れは明治17年創業。東京・神田の老舗洋菓子店「近江屋洋菓子店」の「フルーツポンチ(4050円)」で、亡き母が最後に食べた思い出のフルーツポンチだという。季節のフルーツをシロップにつけこんだこちらは、手土産としてプラチナな方々に愛され続けている。小泉孝太郎さんの鉄板差し入れは中井パン店の「ポテチパン(205円)」だという。ポテトチ[…続きを読む]

2025年5月19日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!&10万円でできるかな帰れマンデー見っけ隊!! 新スポット続々! 2025箱根SP
箱根湯本にある温泉宿「紫雲荘」。帝国ホテル創設者・大倉喜八郎の別荘跡地につくられたもの。山に穴を掘ったような造りが特徴。

2025年5月13日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
先輩から100万円で購入した「渋沢栄一の手紙」の鑑定額は50万円。

2025年4月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン
いったつみとらどうは、ミシュランガイド東京2025三つ星の日本料理店 神楽坂 石かわと虎白が手掛ける和食のお店。そのスイーツの常設店が羽田空港第1ターミナルにオープン。椰子の白わらび餅はわらび餅とココナッツミルクを練り上げたもので、オンラインショップでもなかなか手に入らない商品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.