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「帯広市(北海道)」 のテレビ露出情報

山口・秋吉台で30年に渡ってごぼうを栽培する堀田勝利さん。収穫時期を超え2年近く育ったごぼうは一般的に売られているものの約2倍の120センチ。昔の人が食べていたごぼうは今よりも大きく皮は固くて苦かったといい、現在でも昔からの皮むき・あく抜きが習慣として引き継がれているという。若いごぼうの主な苦みの原因は硝酸態窒素適度に苦みが少なく、味や固さのバランスがよくなるのは種をまいてから4~5か月が収穫のタイミングだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 2:50 - 3:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーごぼうのトリセツ
ごぼう農家・和田政司さんはごぼうを年中出荷できるよう室温2℃で味わいや香りを保つため土付きで保管する。ごぼう農家・和田政司さんがごぼうの下処理を紹介。水洗いは泥が落ちる程度かつ皮むき・あく抜きは行わない。下処理の有無にかかわらず苦みの違いはあまり影響がみられず、あく抜きをすることでうまみ成分が3割も失われてしまうという。

2024年12月15日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
北日本から西日本にかけての日本海側などでは曇りや雨となり山沿いを中心に雪が降っている。厳しい冷え込みとなっていて今朝の最低気温は北海道釧路市と帯広市で−11.9℃、茨城・水戸市で−3.6℃、東京都心で0.8℃などとなった。冬型の気圧配置はあすには次第に緩むと予想されているが、日本付近には強い寒気がとどまり北日本と東日本の日本海側の山沿いを中心にあさってにかけ[…続きを読む]

2024年12月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
松坂屋上野店では今月30日まで北海道物産展が開催されている。清味屋「牛五種盛り弁当」。牛の熟成肉、ヒレ、サイコロステーキなどが入っている。他には「牛三種盛り弁当」。ハンバーグ、サーロイン、しぐれ煮が入っている。松坂屋上野店の初の試みとしてイートインスペースにいけすを導入。鮮一 澤田商店「大将のスペシャル大漁定食」。新米ゆめぴりか食べ放題となっている。

2024年12月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
年間最大ともいわれるふたご座流星群のピークを前にきょう未明、関東を中心に火球が相次ぎ観測された。平塚市博物館天文担当・藤井大地学芸員が「ふたご座流星群の流星ではなくうみへび座σ流星群。ふたご座流星群の時期に別の流星群がピークを迎えている。様々な流星を楽しめる」などコメント。5日、北海道の夜空に現れた緑のまばゆい光。北見市で撮影。札幌市青少年科学館天文係・奥塚[…続きを読む]

2024年11月26日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
バスやタクシーなどの移動手段の確保が難しい「交通空白」の解消に向けた、官民連携の全国組織が発足した。きのう開かれた初会合では、北海道帯広市のバス事業者が「人口減少が避けられない中で、地域の移動手段を維持するため、バス路線の集約化とあわせてタクシーなどとの連携が重要だ」と訴えた。新たな組織では、タクシー会社が主体となる日本版ライドシェアを普及させるとともに、自[…続きを読む]

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