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「帯広畜産大学」 のテレビ露出情報

マツコ有吉は歳を重ねるとすっぱい料理にむせることが減ったが、誤えん性が多くなったと話した。一方、子どもの頃はすっぱい料理があまり好きじゃなかったと振り返った。「ぬた」は白味噌とゆず酢などで作る高知県の伝統的な調味料。名前の由来は「沼田」を連想させることからついた。どぶ汁の名前の由来は「どぶ=すべて」という意味があると判明した。
「土手鍋」の名前は作って広めた行商人・土手吉助さんが由来。「トルコライス」は3種類の料理から3色を意味する「トリコロール」の名がつき転じてトルコになったなどの説がある。トルコ料理は色んな料理のもとになっている。ロールキャベツはトルコ料理「ドルマ」がルーツとされている。ヨーグルトの起源は家畜のミルクに乳酸菌が混ざりヨーグルト状に固まったのが始まりという説がある。熊本のご当地グルメ「タイピーエン」のルーツは中国。
住所: 北海道帯広市稲田町西2線11
URL: http://www.obihiro.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 22:00 - 22:30 NHK総合
ドキュメント72時間北の大地の競馬場
ばんえい競馬は帯広市が運営している。帯広競馬場で午後2時から撮影開始。レース開始前、人が集まっている場所があった。パドックから出てくる馬を待っている人たちだった。コースは直線200mと短いが、途中に大小2つの山がある。地元に住む86歳の男性がいた。いつもはテレビで観ているけど、今日は帰省している息子さんに連れてきてもらった。今井騎手という女性騎手にハマってい[…続きを読む]

2024年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になるミダシ
北海道・帯広市で真っ白なエゾリスが撮影された。帯広畜産大学の柳川久名誉教授によると、この白いエゾリスは色素が欠乏するアルビノの個体と見られる。アルビノが生まれる確率は極めて低いというが、ここ数年、市内では数匹が目撃されているという。

2024年3月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
食を支える酪農家や畜産農家はウクライナ情勢などの輸入飼料の高騰により、数年間にわたり厳しい営業を強いられている。期待されるのが農家が自ら作る自給飼料の増産。いま丈夫に育ちたくさん収穫できるソルガムに注目が集まっている。そこで試験的に栽培を始めたサンエイ牧場などを取材した。

2024年3月1日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「醍醐味ってなんの味?」というクイズを出した。正解はあらゆる乳製品の中で最上のモノの味。帯広畜産大学の平田昌弘教授に聞いた。慣用句として使われる「醍醐味」は仏典の大般涅槃経に記載されている「醍醐」が由来。「牛より乳を出し 乳より酪を出し 酪より生酥を出し 生酥より熟酥を出し 熟酥より醍醐を出す 醍醐は最上なり」とある。簡単に言うとミルクを加工して[…続きを読む]

2024年1月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
ANOTHER ROOM わたしの自習室は、最近増えている多目的タイプ。カフェのような雰囲気で、最新の雑誌や本を自由に読むことができドリンクは無料。個室ブースやオープンスペースなどを自由に使い分けられる。小串和花さんは帯広畜産大学を目指し受験勉強をしている。1か月8500円の平日プランを使っている。一番多いのは社会人の利用で、仕事に必要な語学や資格を学ぶ人が[…続きを読む]

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