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「干し芋」 のテレビ露出情報

徳島県三好市の祖谷地域、ここには数十人程度の集落が80ほど点在している。祖谷地域で生まれ育った岡本文博さん・レイ子さん夫妻は冬支度の最中だった。野菜は凍らぬように土の中に埋め、ビニールハウス内では干し芋を作る。収穫した野菜を春まで美味しく食べるように加工するのは受け継がれてきた知恵である。岡本さんの祖先がこの地域に住み始めたのは明治時代。山から水を引いている。昭和40年からは地域を離れる人も増えたが、2人はこの祖谷地域で暮らしてきた。畑は三毛作の繰り返しなのだという。厳しい祖谷地域の冬を支えてくれたのが「そば米雑炊」というそばの実を米に見立てた料理。雨が雪に変わり、本格的な冬を迎える祖谷。奥祖谷二重かずら橋という橋jの架替えを行うという井下公一さんと出会う。かずらの弦で作られた橋で800年前に平家の落人が架けたのが始まりだとされており、隣の集落に行くにも谷を渡らなければならなかった祖谷地域には欠かせないもので、観光スポットにもなっている。井下さんは市から委託され、中にワイヤーは入れるものの、昔ながらのシラクチカズラを使った補修作業を行う。シラクチカズラは固く、火で熱してから加工する。このカヅラ橋の技術を受け継いでいるのは井下さんたちにとって「誇り」だという。
ある集落で神社の大掃除が始まる。大掃除に参加する近藤奈緒さんは地元で介護職をしているが、19年前に祖谷地域に移住してきたという。ここで出会った夫の進治さんと結婚した。田舎暮らしに憧れていたという近藤さん、通りかかった際に声をかけられお世話になった際の雰囲気が好きになったという。ただ祖谷には高校がなく、娘の紬さんは寮で暮らしながら街の高校に通う。この集落に子どもは紬さんと仁技さんの2人だけ。道を歩けが近所の人に声をかけられ、お土産として野菜を持たされる。神社の大掃除のあとの集まりにも紬さん・仁技さんは参加する。近藤さんはお子さんは地域の皆に良くしてもらって大きくなったのだと語った。井下さんが架替えるカヅラ橋はもう間もなく完成する。井下さんが最後に渡り、具合を確かめて完成した橋は、春には多くの観光客を集める。春には仁技さんは進学のために祖谷地域を離れることになる。不安はないが、少しさみしいと語る仁技さん、彼にとって祖谷地域は誇らしい故郷でまた戻りたい場所だと語ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.カラダWEEK✕DayDay.
スタジオではさつまいもをどうやって食べるかを「紅はるか丸干し仕上げ(2430円)」「平干しいも 幻のいずみ(1404円)」を食べながら「バターをのせてトースターで焼く」「せいろで蒸す」などとさつまいもの魅力についてトーク。さつまいも親善協会によるとおいしいさつまいもは表面の凹凸が少なくツヤ感があること、ひげ根がすくないもの、ずんぐりむっくりのフォルムなものが[…続きを読む]

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
秋めいてきたなかで焼き芋が活況だという。石井さんは甘い蜜が入っているのが好き、出水さんは干し芋派だとした。井上さんはケーキとか甘い物は苦手だが焼き芋は好きだと話した。

2025年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!
埼玉県三芳町でご飯調査。三芳町ではサツマイモが旬を迎えている。富の川越いもは古くから美味しさが伝えられており、いも街道には特産品の富の川越いもを生産する農家が軒を連ねる。

2025年10月8日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップの1番人気は茨城が生産量全国1位を誇る干し芋。店頭には約30種類の商品が並ぶ。このお店では干し芋の売り上げが5年前に比べ2倍に増えるなど干し芋ブームに沸いていて、冬には約100種類の干し芋が店頭に並ぶ。干し芋の原料は基本的にサツマイモだけで、食物繊維やビタミン、ミネラルなどを含む。今や高校生など若い世代にも人気。干し芋[…続きを読む]

2025年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
境町の魅力的なスポット「道の駅 さかい」を紹介。特産品や野菜があつまる場所だ。「スイートポッテ(810円)」などを紹介した。茨城県は全国シェアおよそ25%のイバラキングなどたくさんメロンがあり、人気メニューは「究極のメロンパン(330円)」。これは水を使わずに果肉と果汁のみで作られている商品。さらに気になったのは境町の応援ソング「いいとこ境町」は松平健が歌っ[…続きを読む]

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