TVでた蔵トップ>> キーワード

「干物」 のテレビ露出情報

渥美まゆ美さんと賞味・消費期限について伝えていく。消費者庁は梅干しや明太子・塩辛など塩分が著しく高い食品や、せんべい・干物など水分活性の低い食品で賞味期限を延長することが考えられるとしている。また、消費期限は安全に食べるための期限なのに対し消費期限は美味しく食べるための期限となっている。「開封後は早めにお召し上がりください」という表記がある食品もあるが、その期限は焼き肉のたれで1か月ほど、レモン果汁はわずか1週間ほどという。卵は生卵であれば2週間ほどなのに対し、ゆで卵は3~4日程度といい、これは卵の殻が菌の侵入を防いでいることがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
鳥取県西部にある南部町の旅。自然豊かな里山を守るためこの町ならではの取り組みが行われていた。林原敏夫さんが切っているのはこの春芽を出したタケノコ。町の加工場へ行くと干物にしていた。成長すると風味が落ちるタケノコは乾燥させうま味を凝縮させることでスルメのように味わおうという。この特産品は里山も守りたいという人々の思いから生まれたものだった。近年、農家の高齢化な[…続きを読む]

2025年3月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.