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「干物」 のテレビ露出情報

鳥取県西部にある南部町の旅。自然豊かな里山を守るためこの町ならではの取り組みが行われていた。林原敏夫さんが切っているのはこの春芽を出したタケノコ。町の加工場へ行くと干物にしていた。成長すると風味が落ちるタケノコは乾燥させうま味を凝縮させることでスルメのように味わおうという。この特産品は里山も守りたいという人々の思いから生まれたものだった。近年、農家の高齢化などで放置される竹林が増加。そこで始まったのは伸びてしまったタケノコの伐採。1キロ100円でタケノコは買い取ってもらえることで地元の農家のメリットになっている。清流のそばにだけ自生するというウワバミソウは里山が育んだ初夏のご馳走。緑水湖の周辺にはキャンプ場が整備されていて、これからの時期、満天の星空を楽しむ人がいてにぎわう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
渥美まゆ美さんと賞味・消費期限について伝えていく。消費者庁は梅干しや明太子・塩辛など塩分が著しく高い食品や、せんべい・干物など水分活性の低い食品で賞味期限を延長することが考えられるとしている。また、消費期限は安全に食べるための期限なのに対し消費期限は美味しく食べるための期限となっている。「開封後は早めにお召し上がりください」という表記がある食品もあるが、その[…続きを読む]

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