サクふわトーストの作り方を紹介。パンは鮮度が命。24時間でパンがどう硬くなっていくかを検証したところ、凹み量が約85%減ったことが分かった。焼き立てを保つ保存方法はすぐに冷凍すること。パンは放っておくと澱粉から水の分子が逃げ出し硬くなる。しかし、冷凍すれば水分子の動きが鈍って逃げ出せなくなり澱粉が硬くなるのを止められる。冷蔵はNG。さらに、焼くことで水分を増やす方法がある。その方法とは強い火力で一気に焼くこと。トースターを予熱で温めておき、高温で一気に焼く。そのときに、構造が密なパンの下側を奥に入れるのがポイント。失われたパンの水分を取り戻すには、せいろに入れて蒸すのがオススメ。