TVでた蔵トップ>> キーワード

「平成の名水百選」 のテレビ露出情報

鹿児島は養殖ウナギの生産量日本一。うなぎとだし巻き玉子をかけあわせたうな玉丼。うなぎは、鹿児島県大崎町の平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源で育てたためか、旨味が増した立派な鰻に。その鰻を職人が炭火で手焼き。味の決め手となるタレは、鹿児島の甘い醤油に関東の辛口しょう油を混ぜたオリジナルのタレ。だし巻き玉子は、鹿児島のブランド卵「菊ちゃんのたまご」を使用。枕崎産の鰹節と利尻産の昆布でとった黄金だしを合わせて職人が丁寧に焼き上げたら完成。この2つが合わさった「うな玉丼」が鹿児島のお取り寄せグルメ。審査員の菰田シェフは「鰻の味わいが前にでてる。ちょっと塩味が入っているのがおいしさを引き立てる」などとコメント。7時40分までズムサタ公式Xから審査が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京温泉タウン BEST10
2位 東久留米。池袋から西武池袋線で20分。湧水がたくさんある。平成の名水百選に選ばれている。スパジアムジャポンは東京ドームのグラウンドとほぼ同じ。関東最大級だ。高濃度炭酸泉。天然炭酸水素塩泉もある。大連 本店が近くにある。人気の町中華だ。お魚メニューもある。メニューは多種多彩。

2024年11月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県 君津市)
千葉県君津市。手つかずの自然が織りなす景色「濃溝の滝」と「亀岩の洞窟」がSNS映えすると人気のスポット。地下水は千葉県で唯一、平成の名水百選に選出されている。そんな君津市でスタッフがアポなしご飯調査。趣味の家庭菜園で野菜を育てる吉葉日子さんにお話を伺った。86歳の吉葉さんは82歳の時に独学で野菜作りを始めたそう。そんな吉葉さんに今日のお昼ごはんを見せてもらっ[…続きを読む]

2024年9月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
寄居駅のタクシー運転手、倉林さんに「観音茶屋」へ連れて行ってもらった。看板メニューは山の冷水でしめたコシが抜群の観音そば。地元産の食材にこだわっている。倉林さんは平成の名水百選に選ばれた水を使った毘沙門氷を味わった。かき氷は全部で13種類で、イチローズモルトを使ったかき氷もある。

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
寄居駅のタクシー運転手、倉林さんに「観音茶屋」へ連れて行ってもらった。看板メニューは山の冷水でしめたコシが抜群の観音そば。地元産の食材にこだわっている。倉林さんは平成の名水百選に選ばれた水を使った毘沙門氷を味わった。かき氷は全部で13種類で、イチローズモルトを使ったかき氷もある。

2024年5月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
長野・松本市はまつもと城下町湧水群として平成の名水百選に選出されている。松本で名水スポットを巡る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.