TVでた蔵トップ>> キーワード

「平潟漁港」 のテレビ露出情報

冬はけんちんそば、里芋などがおいしいという。つけけんちんそばは、茨城県民に欠かせない。干し芋がおいしいという。あんこう鍋もおいしいという。山翠という店がおすすめだ。常磐沖ではあんこう漁が盛んだ。年間500尾以上のあんこうを仕入れている山翠。鰹とこんぶで出汁をとったスープ。山翠秘伝の特製味噌を入れる。北茨城市へ。まるみつ旅館へやってきた。あんこう尽くしのコース料理が名物だとのこと。あん肝味噌ラーメンが名物だという。あんこうの骨と4種類の香味野菜で4時間出汁をとる。あん肝は20匹ぶん。たつご味噌など3種類の味噌をブレンド。スープで雑炊にして食べるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
グルメ県、茨城。あんこうを使った大人気グルメを紹介。やってきたのは北茨城市、創業70年目を迎える「まるみつ旅館」。宿泊者限定のあんこう尽くしコースが名物。お客さんの目当ては新名物グルメの「あん肝味噌ラーメン」。平潟漁港で朝とれた新鮮なあんこうを使用しており、あんこうの骨と4種類の香味野菜で4時間出汁をとる。あん肝とたつご味噌など3種の味噌をブレンドしてスープ[…続きを読む]

2025年1月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
北茨城の絶品2大グルメを探す旅。

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル
舞台は茨城県北茨城市。漁業が盛んな漁師町で、海産物の宝庫。代表する冬の味覚はアンコウ、アンコウ鍋を目当てに多くの観光客が訪れる。
茨城県北茨城市でアポ無しご飯調査スタート。平潟漁港にやってきた。漁港午後から競りが行われ、新鮮な魚が並んでいた。声をかけた男性にご飯を見せてくださいとお願いすると、民宿をやっていて夜ごはんだったらとのこと交渉成立。ご飯を見せてい[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
大津港駅から車で5分「あんこう料理の旅館」を紹介。北茨城市では年間30t~40tの水揚げ量がある。北茨城市はあんこうを世界一の町にしたいと盛り上がっているが、地元の民宿組合も盛り上げようと様々なあんこうグッズを飾っている。親潮と黒潮が交わり餌となる魚が豊富な常磐沖で捕れるあんこう。昔から常磐ものとして市場で高評価。水温が下がって肝が肥大化することから冬場が旬[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.