2025年1月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「おとなの冬旅!北茨城で絶景と美食を満喫」MC:石塚英彦

出演者
石塚英彦 狩野恵里 加藤紀子 
(オープニング)
冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅 五浦の絶景と幻の漁師鍋&和牛を堪能

北茨城の絶品2大グルメを探す旅。

キーワード
北茨城市(茨城)平潟漁港
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

ゲストは加藤紀子。今日の特集は冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅。

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北茨城(茨城)
絶景&グルメ満喫!冬の北茨城おとな旅
冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅 漁港直送!旬の新鮮魚介が並ぶ松野屋

「海産物直売店 松野屋」は地元の方に愛される海産物のデパート。メヒカリのから揚げを試食させてもらった。メヒカリは北茨城の冬の味覚の一つ。この時期北茨城で水揚げされる魚の代表格はあんこう。どぶ汁はあんこう料理とのこと。

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冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅 名物どぶ汁を求めて地元の名店を訪問

加藤紀子らは「食彩 太信」を訪れた。どぶ汁はもともと漁師が船上で調理して食べていたあんこうを使った北茨城の郷土料理。つるし切りはあんこう独特の解体方法で全身にぬめりがありまな板では切りにくいため考案された。伝統のつるし切りでさばく様子を見せてもらった。

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あんこうコラーゲン北茨城(茨城)食彩 太信

「どぶ汁」は実際の目の前で調理してもらえる。水は使わずあんこうの水分を利用して調理する。加藤らは下処理に手間がかかるため貴重な「あんこう刺身」や完成した「どぶ汁」などに舌鼓を打った。どぶ汁の名前の由来はあんこうのすべての部位を入れるため「すべて=どぶ」という方言から名付けられた。

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冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅 地元自慢のブランド!幻の花園牛とは

加藤紀子ら「五浦岬公園」を訪れた。展望慰霊塔から一望できる五浦海岸の絶景を鑑賞した。岡倉天心、横山大観らは五浦海岸に移り住み作品を制作。岡倉天心は六角堂で思索にふけっていた。五浦海岸の波音は残したい日本の音風景100選に認定されている。

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冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅 横山大観の創作部屋をいまに残す名宿

「五浦観光ホテル 別館 大観荘」は敷地内に旧横山大観邸が保存されている。深沢邦之は旧横山大観邸を見学。旧横山大観邸は当時の姿を残す館内には実際に使っていた調度品が展示されている。加藤紀子は絶景の露天風呂を満喫した。

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冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅 旬の常磐ものが彩る!会席料理を堪能

加藤紀子らは海鮮料理プランを堪能。地元グルメを堪能できる豪華メニュー。幻の花園牛は茨城北部で生産される高品質の黒毛和牛で生産数が少ないため希少価値が高い。加藤らは花園牛の陶板焼きに舌鼓を打った。

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冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅 どぶ汁&花園牛!ご当地グルメに感動

旅を振り返り、加藤紀子はどぶ汁はお鍋の最後まで楽しめるなどと話した。

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(番組宣伝)
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(エンディング)
次回予告

よじごじDaysの次回予告。

エンディングトーク

加藤紀子は「季節ごとの美味しいものを頂いたし優しい方が多くてまた行きたくなるような場所になった」などと話した。

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北茨城(茨城)

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