- 出演者
- 石塚英彦 狩野恵里 加藤紀子
オープニング映像。
ゲストは加藤紀子。今日の特集は冬の北茨城で2大美食を探すおとな旅。
- キーワード
- 北茨城(茨城)
「海産物直売店 松野屋」は地元の方に愛される海産物のデパート。メヒカリのから揚げを試食させてもらった。メヒカリは北茨城の冬の味覚の一つ。この時期北茨城で水揚げされる魚の代表格はあんこう。どぶ汁はあんこう料理とのこと。
加藤紀子らは「食彩 太信」を訪れた。どぶ汁はもともと漁師が船上で調理して食べていたあんこうを使った北茨城の郷土料理。つるし切りはあんこう独特の解体方法で全身にぬめりがありまな板では切りにくいため考案された。伝統のつるし切りでさばく様子を見せてもらった。
「どぶ汁」は実際の目の前で調理してもらえる。水は使わずあんこうの水分を利用して調理する。加藤らは下処理に手間がかかるため貴重な「あんこう刺身」や完成した「どぶ汁」などに舌鼓を打った。どぶ汁の名前の由来はあんこうのすべての部位を入れるため「すべて=どぶ」という方言から名付けられた。
加藤紀子ら「五浦岬公園」を訪れた。展望慰霊塔から一望できる五浦海岸の絶景を鑑賞した。岡倉天心、横山大観らは五浦海岸に移り住み作品を制作。岡倉天心は六角堂で思索にふけっていた。五浦海岸の波音は残したい日本の音風景100選に認定されている。
「五浦観光ホテル 別館 大観荘」は敷地内に旧横山大観邸が保存されている。深沢邦之は旧横山大観邸を見学。旧横山大観邸は当時の姿を残す館内には実際に使っていた調度品が展示されている。加藤紀子は絶景の露天風呂を満喫した。
加藤紀子らは海鮮料理プランを堪能。地元グルメを堪能できる豪華メニュー。幻の花園牛は茨城北部で生産される高品質の黒毛和牛で生産数が少ないため希少価値が高い。加藤らは花園牛の陶板焼きに舌鼓を打った。
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よじごじDaysの次回予告。
加藤紀子は「季節ごとの美味しいものを頂いたし優しい方が多くてまた行きたくなるような場所になった」などと話した。
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