TVでた蔵トップ>> キーワード

「あんこう」 のテレビ露出情報

加藤紀子らは「食彩 太信」を訪れた。どぶ汁はもともと漁師が船上で調理して食べていたあんこうを使った北茨城の郷土料理。つるし切りはあんこう独特の解体方法で全身にぬめりがありまな板では切りにくいため考案された。伝統のつるし切りでさばく様子を見せてもらった。
「どぶ汁」は実際の目の前で調理してもらえる。水は使わずあんこうの水分を利用して調理する。加藤らは下処理に手間がかかるため貴重な「あんこう刺身」や完成した「どぶ汁」などに舌鼓を打った。どぶ汁の名前の由来はあんこうのすべての部位を入れるため「すべて=どぶ」という方言から名付けられた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!茨城人vs栃木人 秘 生態調査SP
北茨城市の魚の宿まるみつを訪れた。北茨城市は日本有数のあんこう水揚げ地。どぶ汁ラーメンはあんこうの骨と4つの香味野菜を4時間煮てあんこう出汁をとり、あんこうの皮とヒレを煮込んだ出汁をあわせる。あん肝味噌と濃厚Wスープをあわせてあん肝を入れた小鍋に注ぐ。太めのちぢれ麺を入れ追いあん肝を乗せる。麺を食べ終わると雑炊にする。コロナ禍で気軽に食べられるラーメンに方向[…続きを読む]

2025年10月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
1830年創業「いせ源」は都内で唯一のあんこう料理専門店。昭和初期に建てられた木造三階建ての雰囲気あるお座敷で伝統のあんこう料理をいただける。創業当初はさまざまな鍋料理を出す店だったがあんこう鍋の人気を受けて大正時代に四代目があんこう料理専門店にした。いせ源は「西のフグ、東のアンコウ」という言葉に由来といわれている。あんこうは表面にぬめりがありまな板で調理が[…続きを読む]

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏の恵みたっぷり!贅沢な魚介飯に舌鼓SP
本日は山と海に囲まれた福井県越前町で昼めし旅。この町の名物は越前ガニ。しかし越前町には初夏の絶品食材があるという。ご飯調査にやってきたのはウド鈴木さん。午後2時、越前漁港でご飯調査。現在、カレイを水揚げしてる最中という漁師に声をかけた。越前ガニの漁は3月下旬まで。この時期はカレイやあんこうなどの魚が水揚げされている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.