TVでた蔵トップ>> キーワード

「あんこう」 のテレビ露出情報

加藤紀子らは「食彩 太信」を訪れた。どぶ汁はもともと漁師が船上で調理して食べていたあんこうを使った北茨城の郷土料理。つるし切りはあんこう独特の解体方法で全身にぬめりがありまな板では切りにくいため考案された。伝統のつるし切りでさばく様子を見せてもらった。
「どぶ汁」は実際の目の前で調理してもらえる。水は使わずあんこうの水分を利用して調理する。加藤らは下処理に手間がかかるため貴重な「あんこう刺身」や完成した「どぶ汁」などに舌鼓を打った。どぶ汁の名前の由来はあんこうのすべての部位を入れるため「すべて=どぶ」という方言から名付けられた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays絶景&グルメ満喫!冬の北茨城おとな旅
「海産物直売店 松野屋」は地元の方に愛される海産物のデパート。メヒカリのから揚げを試食させてもらった。メヒカリは北茨城の冬の味覚の一つ。この時期北茨城で水揚げされる魚の代表格はあんこう。どぶ汁はあんこう料理とのこと。

2025年1月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタすたすた中継
東京・神宮外苑から中継。全国各地27のご当地お鍋を楽しむことができるイベント「鍋の国JAPAN in 神宮外苑」を紹介。茨城・大洗あんこう鍋を紹介。問題:ふぐ食禁止令を出したのは誰?1・織田信長、2・豊臣秀吉、3・徳川家康。正解は2・豊臣秀吉。朝鮮出兵の際、兵士がフグを食べて中毒死→「ふぐ食禁止令」を出す。ずわい蟹しゃぶしゃぶは1万円(2〜3人前)。イベント[…続きを読む]

2025年1月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(オープニング)
横浜・赤レンガ倉庫では、鮭やあんこうなどが入った石狩鍋など全国18種類のご当地鍋が味わえるイベントが行われている。また、全国の日本酒も楽しめるという。

2024年12月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才!第3弾
水田特製・出汁が主役の寄せ鍋のクッキング開始。昆布の出汁を取る。昆布を水に30分ほど漬けておく。煮すぎると昆布の風味を損なうので注意。沸騰したお湯にかつお節を投入。取れたての出汁に塩をひとつまみ入れて飲んでみる。出汁を入れた鍋に野菜を投入。つみれ用に鶏のひき肉をこねる。つみれを鍋に入れる。魚の美味しさをアップさせるワンポイント。魚の両面に塩をふって10分ねか[…続きを読む]

2024年12月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
山口・下関市は西日本のあんこうの名所として知られ、水揚げ量は茨城を抜いて1位となっている。あんこうは吊るし切りという口を吊るすことでぬめりを期にせずさばくのだといい、ヒレや皮も食べられることからあんこうの7つ道具とも言われている。魚正本陣ではあんこう鍋も楽しめるといい、身の柔らかさを楽しむことができる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.