TVでた蔵トップ>> キーワード

「広島大学」 のテレビ露出情報

街で手作りチョコで思いを伝えたい人いませんか?と声をかけてみた。チョコが好きな木澤慧くんはチョコを湯煎でとかしたがちゃんと溶けずに電子レンジに入れたが失敗した。長谷川叶さんもチョコ作りに挑戦したが、ちゃんと固まらずにべちゃべちゃ。手作りチョコの極意をショコラティエの土屋公二さん教えていただく。テンパリングという温度調整をしてチョコを固める作業をする。45℃のチョコを22℃の大理石に広げて温度を冷ましていく。ゆっくりと温度を下げていき、ドライヤーの熱で32℃にする。1度下げたチョコの温度を再び上げるのは、口溶けのよい結晶にするため。テンパリングをしたチョコはしっかりと固まる。簡単に口溶け結晶を作る方法を広島大学の佐藤清隆さんに教えてもらう。とけたチョコを用意。市販のチョコレートを刻んだ粉、とかしたチョコレートに混ぜる。市販のチョコには口溶け結晶がすでにできている。
茨城にある高エネルギー加速器研究機構。チョコレートの結晶の元となる液体をセッティングし、撹拌していく。そこに放射光と呼ばれる特殊な光をあてると、結晶の構造がわかるという。撹拌すると2本の輪が広がり、これが口溶け結晶の証。撹拌しないと2本の輪は現れない。
手作りチョコ、どこまで手を抜けるかを追求する。板チョコ100gを電子レンジで1分加熱、軽く混ぜて再び30秒加熱。市販のチョコを1粒加えて混ぜる。溶け切ったら1つ追加、この作業を繰り返す。とけなくなったら終了、これがちょうどいい温度の目安になる。野菜室で30分で固まった。滑らかな口溶けのチョコレートが完成した。みなさんにこのトリセツをお届けした。木澤くんもトリセツでチョコを作り友達の宮坂結くんに手作りチョコをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた(火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた)
2018年には火星にインサイトという探査機が送られている。火震という火星の揺れを把握することで火星の内部構造を把握する検証を行っているが、石の片側から振動を与え反対側から出てくるまでを計測しているが、内部に空気や水が詰まっているかで波形も大きく変わるのだという。そして、片山郁夫氏は火震の情報から火星には水がある可能性があると言及している。深さ10~20kmと[…続きを読む]

2025年4月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
全国の天気情報と、アイススラリー冷蔵庫の情報を伝えた。アイススラリーとは微細は氷と液体が混合した流動性のあるフローズン状の飲料で、飲める氷となっている。冷蔵庫で十分に冷やした後、飲料ペットボトルに衝撃を与えることでフローズン状になる。アイスラリーを飲むと、体の仲間で氷の状態で届いて体の体温を下げる効果がある。手軽にできる暑熱対策で近年注目されており、5月22[…続きを読む]

2025年4月26日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
アメリカのコロッサル・バイオサイエンシズ社は1万年以上前に絶滅したダイアウルフをゲノム編集で復活させたと主張。ゲノム編集は生命の根源に触れる行為で物議を醸してきた。広島大学の山本卓教授はゲノム編集の第一人者だ。

2025年4月14日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシューン
次は、広島にある学生シェアハウスを取材。一見普通のシェアハウスだが、実は家賃がタダになるシェアハウスがある。1階が学生のシェアハウスになっており、2階は認知症等の高齢者が住むグループホームになっており、シェアハウスに住む学生は2階に住むグループホームにアルバイトをしている。内容はトイレ掃除や皿洗いなど1日2、3時間で週3回程度行うことで家賃が無料になる。職員[…続きを読む]

2025年4月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
絶滅したといわれているオオカミに近い肉食動物・ダイアウルフを、米企業が化石からDNAを取り出しゲノム編集技術で復活させたと発表した。しかし一部の専門家からは復活は不可能という指摘が挙がっている。広島大学堀内教授は「ハイイロオオカミの遺伝子を少しいじって、ダイアウルフのような形に“復元”したところに留まっている」とコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.