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「広島県」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの主役は広島県のジャージー牛。ジャージー牛の牛乳を飲んだ天野さんは「最高、濃くて美味しい」とコメントした。濃厚な牛乳が有名なジャージー牛だが、今回はお肉を紹介。

2025年12月28日放送 10:05 - 11:17 NHK総合
クローズアップ現代#5082 年末拡大スペシャル 2025年 注目ニュース総ざらい
3月18日放送「オウム真理教の子どもたち 知られざる30年」、4月22日・6月25日放送「徹底検証 森友文書開示」、8月26日放送「なぜ、父はわたしを殴ったのか 戦後80年・連鎖する“心の傷”」、8月4日放送「被爆80年 迫る“被爆者なき時代”」、8月6日放送「戦後80年スペシャル テレビが伝えた“あすへの希望”」を紹介した。

2025年12月28日放送 9:54 - 16:30 TBS
報道の日時代の目撃者が語る激動の昭和100年
1945年(昭和20年)3月10日、東京大空襲。未明からの爆撃で下町は火の海と化し、一夜で約10万人が犠牲に。黒柳さんの自宅は無事だったが、空は本が読めるくらい明るかったという。空襲の翌日、黒柳さんは母に連れられ青森へ疎開。その後も主要都市で空襲が続き、4月には連合軍が沖縄本島に上陸。広島・長崎に原爆が落とされ、8月15日、戦争が終わった。青森にいた黒柳さん[…続きを読む]

2025年12月28日放送 8:30 - 10:00 テレビ朝日
じゅん散歩爆笑ふれあい名珍場面
4月14日放送回、広島を訪れたときのこと。元安川のボートに乗っていたのはお坊さん。何をしているか尋ねると「ボートに乗ってぼーっとしている」と話してくれた。後日確認したところ、お坊さんではなかった。

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