TVでた蔵トップ>> キーワード

「広島菜」 のテレビ露出情報

食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家が手作りの漬物を販売していたものの、来月以降はその数が10分の1に減少するという。秋田・横手市の名物「いぶりがっこ」をめぐり、横手市がアンケートを行うと事業継続希望と応えたのはわずか約6%だったといい、秋田県と横手市でそれぞれ補助金を出すと継続希望者は約52%まで増加したという。静岡・御殿場市と小山町では「水かけ菜漬」が名物となっているが、こちらもJAふじ伊豆が小規模事業者の支援に向けて改正食品衛生法の基準に適応した共同の加工センターの整備を行っている。末延さんは責任を取るのが嫌なので厳しく規制を行ったものと見られるが、インバウンドの人も楽しんでいるのでもう少しうまく対応できたのではないかとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
夜の巷を徘徊する(夜の巷を徘徊する)
穴子と牡蠣 まめたぬきはあなごめしが看板メニューの食事処。店員は広島県外の人が多く、リゾートバイトで宮島に滞在しているという。あなごめしと広島菜餃子を注文した。最終フェリー出航まで残り30分ということで、広島のお好み焼きが食べられるまとちゃんへ向かった。マツコ・デラックスは、広島の人に怒られるかもしれないが最初に濃いところ全部いっちゃいます、これはキャベツの[…続きを読む]

2024年5月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県三原市)
広島食材づくし!タコと広島菜の◯◯チャーハン!

2024年5月1日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチNo.1バズを探せ!in 広島グルメ
広島県の名産品1700種類以上ラインナップしている「ひろしまブランドショップTAU」のNo.1商品を当てる。アンガールズ山根、バイきんぐ西村の広島出身芸人チームとゆうちゃみ、ゆいちゃみの広島県大好きギャルチームがご当地グルメ、絶品スイーツの2部門で勝負する。広島は牡蠣の国内生産量が日本一で加工品も豊富。広島菜は日本三大漬菜に数えられる広島を代表する食材で、広[…続きを読む]

2024年4月6日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜)
ゴキブリのパッケージをはがせるようにした金鳥の殺虫剤は、売上が1.7倍になった。
缶切りが発明されたのは、缶詰が発明されて48年後。缶詰は1810年に発明された。世界初の缶切りは1858年い開発された。それまではのみやハンマーなどで強引に開けられていた。
「ペヤング」シリーズには、味がさっぱりしているペヨングという商品がある。ペヨングはかやくに肉が入って[…続きを読む]

2024年1月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(季節の映像)
NHKの各放送局から届いた季節の映像を紹介。きょうは広島局から、広島菜の漬け込み作業の様子をお届け。広島菜漬はいまが最盛期。シャキシャキした食感が特徴の広島菜は一晩漬け込んで水洗いし、さらに一晩漬ける。とうがらしや昆布などを加えて仕上げる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.