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「府中市(東京)」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 21:00 - 22:09 テレビ東京
出没!アド街ック天国調布 BEST20
調布 BEST20の11位が田園調布と勘違い。調布市民が地方でよく言われるのが田園調布との間違い。約17km離れている調布と田園調布。全国的には田園調布のほうが知名度が高いよう。調布町が誕生したのが明治22年。奈良時代の税制・租庸調が由来とされている。租庸調で布を納めていたため調布となったよう。田園調布駅周辺が調布村となったのも明治22年。しかし駅が開業した[…続きを読む]

2025年10月15日放送 12:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!神奈川県・鎌倉 大捜査線
鎌倉・小町通りを訪れた。去年8月にリニューアルオープンした「あいざ鎌倉」には、グルメストリート「小町小路」や鎌倉土産を購入できるショップなど、21店舗が集結している。小町通りで行列ができていたのは、2020年にオープンしたカレーパン専門店「Giraffa」。30種類以上のスパイスと香味野菜、合いびき肉を2時間煮込んだカレーに、チーズが入っている。1日4000[…続きを読む]

2025年10月14日放送 3:25 - 4:25 NHK総合
運転席からの風景(運転席からの風景)
鉄道輸送の拠点となっている川崎貨物駅。台湾に輸出される電気機関車のほか、羽田空港地下を通って東京貨物ターミナルにも直結。敷地面積75万平米の日本最大の貨物駅で、構内の貨車を移動させる専用の機関車も存在。駅の全長は3.6km。大型コンテナはトップリフターで運搬。最高時速130キロと最速のM250系も運行。車両の修繕・検査も構内で。

2025年10月3日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ大捜索ドキュメント 屋久島 “伝説の超巨大杉”
3月、空から森林の状態を調べる航空測量の技術者が捜索隊に加わった。飛行機で屋久島の広域調査をし、最新鋭のレーザーを使用して地表のあらゆるものを感知する。通常は災害予測や火山調査に使われる技術で、巨木探しに使うのは初めて。画像解析が始まり、まずは木の一本一本を認識。広葉樹など違う種類の木や、巨大杉が育たない場所を外すが、結果は12,000本。ここからはレーザー[…続きを読む]

2025年9月29日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
東京・府中市から中継。府中市郷土の森博物館ではヒガンバナが見頃を迎えている。今年は9月13日頃から咲き始め、現在は「郷土の森 曼珠沙華まつり」が開催されており、昨日は過去最多の約9800人が訪れたという。園内には40万株のヒガンバナが植えられており、2020年のコロナ禍を機にスタッフが手作業でヒガンバナを植えて数を増やしていったとのこと。。また中には白いヒガ[…続きを読む]

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