TVでた蔵トップ>> キーワード

「建長寺」 のテレビ露出情報

建長寺の門前に店を構える「点心庵」は、建長寺から直々に作り方を教わったけんちん汁が名物。水森かおりは「けんちん蕎麦」を堪能し「あっさりしてるのにコクがある」などとコメント。けんちん汁は精進料理にならい出汁は干し椎茸と昆布のみ。素材の旨味を生かすため醤油・塩でシンプルな味付け。他にも建長寺の境内で養蜂したはちみつで作る「鎌倉はちみつジェラート」も人気。水森は食事のお礼に「夜桜お七」を披露した。
住所: 神奈川県鎌倉市山ノ内8
URL: http://www.kenchoji.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ冬の神奈川 古都・鎌倉のパワースポットと美食
はいだしょうこが建長寺門前の店・点心庵に訪れた。鎌倉野菜が食べたかったというはいだは湘南野菜の鎌倉はちみつカレーを注文。はちみつは建長寺の養蜂で採れたものだという。

2025年1月4日放送 12:00 - 13:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。

2024年12月29日放送 10:00 - 11:45 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!注目!”裏”鎌倉ルート サンド 高橋一生 宮川大輔 ゴール…超貴重!テレビ撮影謎の開運洞窟へ
裏鎌倉でステーキ探し。一行はバーチーズへ向かう。鎌倉駅付近へとやってきた一行はバーチーズを探す。道中には「甘味処 こまめ」や「古書 くんぷう堂」など気になるお店などを見てワクワクするなど述べる。
裏鎌倉でステーキ探し。街の雰囲気は近代的になり散歩をしている人にステーキ店について聞くとバーチーズの詳しい情報を得た。そして到着して撮影許可を得た。オーナーの千葉[…続きを読む]

2024年12月5日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 生活を変える「ハルメク」とは?躍進の裏側
神奈川県鎌倉市の建長寺で行われていたのはハルメク主催のツアー。参加料は一人1万1000円。今力を入れているのは体験によるコト消費。雑誌で取り上げた特集内容を元に、様々なイベントを企画。記事に興味をもった読者が参加してくれるという。レアな体験を提供しより、ハルメクを好きになってもらい熱量を高めるのが狙い。こうしたイベントを200ほど開催し4万人が参加した。思い[…続きを読む]

2024年10月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3連休 秋の魅力満載!江ノ電沿線旅
陣内智則、王林、JO1(佐藤景瑚、河野純喜)が江ノ島電鉄沿線を巡る。鎌倉駅から車で6分の場所にある「点心庵」を訪れる。湘南野菜の鎌倉はちみつカレーを紹介。建長寺の敷地を借りて養蜂をしているという。伝承建長汁の紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.