- 出演者
- 長野博 狩野恵里 峰竜太
オープニング映像。
水森かおりは「建長寺」を訪れた。境内には約100本のソメイヨシノが咲き誇る。中でも桜のトンネルは圧巻。仏殿にお参りし法塔へ。天井画「雲竜図」は2000年に創建750年を記念して描かれた。天井に龍を描くのは修行僧に教えの雨を降らすという意味がある。
建長寺の門前に店を構える「点心庵」は、建長寺から直々に作り方を教わったけんちん汁が名物。水森かおりは「けんちん蕎麦」を堪能し「あっさりしてるのにコクがある」などとコメント。けんちん汁は精進料理にならい出汁は干し椎茸と昆布のみ。素材の旨味を生かすため醤油・塩でシンプルな味付け。他にも建長寺の境内で養蜂したはちみつで作る「鎌倉はちみつジェラート」も人気。水森は食事のお礼に「夜桜お七」を披露した。
「長谷寺」は有数の歴史を誇り四季折々の草花が楽しめる。本堂の長谷観音は高さ9.18mを誇る日本最大級の木彫仏。見晴台からは由比ヶ浜や鎌倉の町並みを一望できる。
「鎌倉土鍋ごはんKaedena.」は季節ごとに様々な土鍋を提供している。水森かおりは春限定の「富山産ホタルイカの旨煮バターと鎌倉菜の花の土鍋ごはん」に舌鼓を打った。お米は丹波篠山産のコシヒカリを使用。水森は食事のお礼に「釧路湿原」を披露した。
「海沿いのキコリ食堂」は鎌倉の海を一望できるロケーションで人気。材木座という土地名から木の温もりを感じる店名になった。地元のブランド食材を使用した料理が自慢。水森かおりはしらすミニ丼や三崎マグロのレアカツなどがセットになった「全部のせ切り株定食」に舌鼓を打った。水森は食事のお礼に「糸」を披露した。
VTRを振り返り、長野博は「どのお店もボリュームもあるし春を感じられる」、峰竜太は「あの歌を聞けて観てる方も満足」などと話した。
「まぐろ屋 斉藤水産」でこの時期にオススメの魚介を聞き込み。漁が解禁になったばかりの桜えびが旬だという。日本でも駿河湾でしか獲れない海のダイヤモンドと言われている。オススメの料理はかき揚げや刺身。
「桜えびパン」のレシピを紹介。桜えびをミルサーで粉末にする。片栗粉とタマネギを混ぜる。粉末にした桜えびとはんぺんを混ぜて、タマネギを加えて混ぜる。食パンに乗せて4等分にした後、桜えびを乗せる。油が入ったフライパンで揚げる。ケチャップ・粒マスタード・はちみつを混ぜてソースを作る。揚げたパンの油を切ったら完成。
憧れの五島軒セットの通販情報。五島軒のデミグラスハンバーグなどを冷凍パックでお届け。湯煎して食べられる。お求めは0120-441-222、または「たべる ジャパネット」で検索。
0円スタートキャンペーン実施中「ウォーターサーバー 富士山の天然水」の通販情報。ミネラル分をバランスよく含有した富士山の天然水を使用。サーバーレンタル料、初期費用、配送料が無料。お求めは電話0120-441-222、もしくは「たべる ジャパネット」で検索。
陰陽師・橋本京明が占う誕生月別の明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
水森さんのグルメリポートについて、峰竜太は「お腹いっぱい。食べて見て聴いて歌も」などと振り返った。
- キーワード
- 水森かおり