TVでた蔵トップ>> キーワード

「弘前市(青森)」 のテレビ露出情報

りんごに含まれるリンゴ酸は肉のたんぱく質分解酵素を活性化、肉の繊維を緩め柔らかくし保水効果によりお肉を柔らか・ジューシーにさせる効用がある。焼肉のタレで有名な食品メーカーではたれ1本当たりの原材料約1/3がりんご、主張しすぎず味を下支えしてくれる貴重な存在だという。
りんご調味料を生み出すきっかけを作った青森・弘前市にある「津軽あかつき」が作る「煮りんご」は大量の塩水につけた後に煮る。味覚専門家・高橋貴洋氏は塩の浸透圧によりりんごの固い細胞から甘みや酸味が引き出され味が強く考えられると語る。
「塩りんご」を紹介。りんご1個を皮ごとすりおろし塩を小さじ1加え、中火で5分ほど加熱する。ミートソースや鶏むね肉のソテーで使用するとしっとりジューシーに仕上がる。
りんご王国デンマークでは料理にりんごは欠かせない。りんごと豚肉の料理「エーブルフレスケ」は大量のりんご、炒めた玉ねぎと豚肉を弱火でじっくり煮た逸品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるとい[…続きを読む]

2025年5月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
玄関を勝手に開ける不審者が現れた。弘前市では5日前から不審者の目撃が相次いでいる。

2025年5月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
小山内鈴奈は「私は青森県弘前市のクルックーを紹介したい。シソンヌのじろうさんがオープンに携わっている。弘前のイトーヨーカドーにあったじろうさんがポッポの常連だった。じろうさんが店長の相馬さんに声をかけた事がキッカケで相馬さんは独立してクルックーを開店した。」等とコメントした。

2025年5月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース青森局 昼のニュース
弘前大学の発表によると、1880年に現在の弘前市に史上初めて設立された津軽塗の製造会社「漆器樹産合資会社」が作ったとみられる六角形の重箱と会社の10周年を記念した広告が見つかった。弘前大学・高橋憲人助教が先月にネットオークションで福岡の古物商から落札したもので、福岡に渡ったいきさつは明らかになっていないという。高橋助教によると、重箱のまだら模様や色合いには合[…続きを読む]

2025年5月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!不自然を狙い撃て!ケンミン狙撃手
青森県弘前市の角田さん宅の映像から、不自然な点を見つけるクイズを出題。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.