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「弘前市(青森)」 のテレビ露出情報

りんごに含まれるリンゴ酸は肉のたんぱく質分解酵素を活性化、肉の繊維を緩め柔らかくし保水効果によりお肉を柔らか・ジューシーにさせる効用がある。焼肉のタレで有名な食品メーカーではたれ1本当たりの原材料約1/3がりんご、主張しすぎず味を下支えしてくれる貴重な存在だという。
りんご調味料を生み出すきっかけを作った青森・弘前市にある「津軽あかつき」が作る「煮りんご」は大量の塩水につけた後に煮る。味覚専門家・高橋貴洋氏は塩の浸透圧によりりんごの固い細胞から甘みや酸味が引き出され味が強く考えられると語る。
「塩りんご」を紹介。りんご1個を皮ごとすりおろし塩を小さじ1加え、中火で5分ほど加熱する。ミートソースや鶏むね肉のソテーで使用するとしっとりジューシーに仕上がる。
りんご王国デンマークでは料理にりんごは欠かせない。りんごと豚肉の料理「エーブルフレスケ」は大量のりんご、炒めた玉ねぎと豚肉を弱火でじっくり煮た逸品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐大手通信会社×ディープテック
IOWNというのは、光をもっと使うことで、高性能と低消費電力を満たしたITインフラを作っていく試み。現在の通信ネットワークは、途中で電気へ変換して通信が行われいるが、IOWNは電気へ変換することなく光だけで通信を行うという新しいネットワーク。光通信の強みとは、遅延の低下、データ容量UP、消費電力の低下。IOWNの光回線を使った実証では、東京と大阪に離れたピア[…続きを読む]

2025年7月15日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
千葉・茂原市にある「青い森」を紹介。「じゃがいもぱん」に使用するのは2種類の北海道産ジャガイモ。甘めに味付けしたマヨネーズとチーズをかけて焼き上げる。値段は220円。店主は青森県出身の工藤辰夫さん。半年前から営業しているが、看板を出していなかった。現在は完済しているが、家賃を4か月滞納していたという。店の向かいにある建築関係の作業場で働いている清田さんはパン[…続きを読む]

2025年7月13日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
本上まなみが青森県弘前へ。虹のマートにやってきたが一日6000人が訪れる市場。本上はその土地ならではのいがめんちなどを購入。またりんごも試食し甘いと答えた。

2025年7月12日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
青森県弘前市はりんご生産日本一。明治時代から始まったりんご生産は今や青森県を代表する産業へと発展。令和7年には青森りんごは植栽150周年。桜の名所としても有名な弘前市では、その管理にリンゴの栽培を応用。街の至る所にリンゴのオブジェがある。岩木山神社に訪れたのはappcycleの代表取締役の藤巻さん。リンゴを絞ったあとに出る搾りかすの多くは家畜の飼料などに使用[…続きを読む]

2025年7月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
北山宏光が合流して再出発し、平川市に入った。岩木山神社まで46キロとなったところで出川の充電が切れた。北山が民家で充電できないか交渉したが、断られた。

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