秋の味覚の王様、サツマイモ。今日の主役はホクホクした舌触りが特徴の金沢の「五郎島金時」。東京・銀座の「銀座 すが家」は店主の菅谷さんが作る石川県の食材を使ったメニューが評判。五郎島金時は細長くカットし、甘エビをすり身にしたものを巻く。油で揚げればねっとりした甘エビをサクサクの五郎島金時が包む一品に。石川県金沢市にある近江町市場の老舗青果店にも並ぶ五郎島金時は金沢市の伝統野菜「加賀野菜」にも認定されている。「和甘味 つぼみ」では五郎島金時を使った「五郎島金時芋ぜんざい」が人気。粒の食感を楽しめる。「御菓子司 つば屋」では五郎島金時が様々な商品に活用されている。中田さんは五郎島金時に魅了された菓子職人。「和トリッツォ 五郎島金時」は「いろんな味を加えやすい」という特徴を利用した新商品だという。中田さん愛用のペーストは”ミスター五郎島金時”と呼ばれる生産者が作ったものだということ。
住所: 石川県金沢市松村5-1
URL: https://tsubaya1.com/
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