中田あすみは有楽町にあるレトロなお店「御食事 いわさき」に向かった。創業1920年のお店。3代にわたり、100年以上続いている。ランチタイムのみの営業で、とんかつなどの揚げ物や焼き魚がお手軽な価格で食べられると人気。10年以上通っている常連も多いとのこと。常連おすすめの一番人気がかつ丼セット。とんかつの肉よりも薄いものを使うのがこだわり。カツ丼のタレは秘伝のだしにしょうゆと砂糖を合わせたものを使っている。かつはサクサクでタレが甘めでおいしいという。みそ汁には揚げ玉が入っている。のりが入っていて風味がアップするとのこと。おかずとして別に食べたいという常連客の声で生まれたのが裏メニューのワカレ。かつとご飯が分かれている。
住所: 東京都千代田区有楽町1-6-9