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「志多美屋 本店」 のテレビ露出情報

まずは高崎駅からのびる観音通りを歩くと、さっそく「ソースカツ丼」ののぼりを発見。さらに通りを進むと定食屋のメニューにも「カツ丼」と並び「ソースカツ丼」の文字。続いて、前橋中央通り商店街に入ると、お弁当で手作りソースの「ミニソースカツ丼」。さらに奥へと進むと洋食屋さんでも「ソースカツ丼」。現在、群馬県内の約300店舗で提供。中でも県民が口を揃えるのが、桐生市の「志多美屋 本店」。創業100年超えのこの店こそが群馬における「ソースカツ丼」の元祖といわれる名店。「ソースカツ丼」は白飯に4枚鎮座するシンプルなビジュアル。「ソースカツ丼」はロースではなく一口サイズのヒレ肉がスタンダード。脂身が少なく、特製ソースにどっぷりつけても飽きが来ない旨さだそう。ソース作りを拝見。味のベースはウスターソースよりも醤油。砂糖とみりんを加え、ウスターソースと煮詰めることで、群馬県民好みの甘じょっぱい和風特製ソースに。メインのカツは豚ヒレ肉。ラードとサラダ油のブレンド油でサクサクのヒレカツに。仕上げに特製ソースにダイブさせて、たっぷり衣にソースを染み込ませれば「ソースカツ丼4個入(990円)」が完成。
「カツ丼」といえば、お蕎麦屋さんということで、前橋市にある「そば処 大村総社」へ。やはりお蕎麦屋さんでも「ソースカツ丼」は人気のよう。群馬県民は卵とじのカツ丼よりもソースカツ丼の方を熱愛。メニューを見てみると、普通のカツ丼もあるが、わざわざ「玉子とじ」と明記。お店の方に聞いてみると、「玉子とじ」のカツ丼は1000食に1食の割合だという。群馬県のソースカツ丼はどのように誕生したのか?発祥の店「志多美屋 本店」の針谷さんに聞いた。群馬のソースカツ丼は鰻がルーツになっているという。三代目の先祖が1910年代に桐生で鰻屋をやっており、針谷さんの祖父が独立して食堂を営んでいて、食堂で出してたカツを鰻のタレのようにソースにくぐらせる事を思いついて考案したのがソースカツ丼の始まりだという。その後、昭和40年代に食堂からソースカツ丼専門店になったことに端を発し、桐生市を中心にソースカツ丼が広まり、現在では県内全域でソースカツ丼が愛されるようになったという。続いて高崎市にあるパスタ専門店「洋麺亭 高崎店」へ。お店の人気No.1のセットメニューはパスタとソースカツ丼がセットになった「洋麺亭セット(1,780円)」だという。今度は「かつどん なかや」へ。
住所: 群馬県桐生市浜松町1-1-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
行列客に絶品グルメを聞き込み。群馬・桐生市「志多美屋」のソースかつ丼が挙がった。

2023年9月7日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
有吉の世界同時中継〜今、そっちってどうなってますか?〜(有吉の世界同時中継〜今、そっちってどうなってますか?〜)
群馬県伊勢崎市のおこのみ ねこびよりを訪れた。カルボナーラ チリトマトを紹介。店主は10年以上イタリアンで修行をしていたという。
茨城県つくば市のはりけんラーメンを訪れた。鶏そば塩はスープが赤い。超濃厚鶏白湯スープに、ひまわりオイルとオリーブオイルでドライトマトを加熱したオリジナルオイルという。
志多美屋 本店、桃苑、炭火ハンバーグ 肉焼き亭を紹介した。[…続きを読む]

2023年8月8日放送 0:31 - 1:00 TBS
賢者の赤ペンレビュー!銭バカさん(賢者の赤ペンレビュー!銭バカさん)
レースがスタート。2人は計2万2000円を購入、1着2着3着を順番通り当てれば最大で10万円になる。結果は2万2000円買って2万5200円の払い戻し、+3200円だった。2人は場内で「ステーキこんにゃく」を食べた。ここで添削、佐藤永記はせっかくなら場内にある「レストラン三和」に行ってほしかった、一番のオススメは「もつ煮定食」だと話した。また、美男美女のオー[…続きを読む]

2023年6月29日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!へぇ~!そうだったのか!? 県民熱愛グルメ
大試食会 志多美屋 ソースカツ丼。田中さんは「外がカリッカリなんだね」、久本さんは「これまじでキャベツいらないかもね。しょう油ベースだからしつこくない」などと話した。

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