TVでた蔵トップ>> キーワード

「志津川湾」 のテレビ露出情報

北海道大学の笠井教授は、スルメイカが姿を消した北海道でウロコやフンなどから魚の痕跡を探る環境DNA調査を行っている。宮城・志津川湾で環境DNA調査を行っている南三陸町自然環境活用センターの鈴木さんは、鹿児島などホンベラなど南方系の魚のDNAが検出されている、地球温暖化の海水温上昇に伴うものと考えている、泳ぐのが苦手な魚が逃げれず死んでしまったりその地域から消えることが起きると話した。相模湾では九州近海に棲息していたアイゴやブダイのDNAが検出されるようになっている。九州大学の清野教授は唐津湾で最近沖縄でよくみられるアオブダイ属のDNAが検出されるようになったと話した。清野教授は環境DNA調査に地元のダイバーの情報をかけ合わせて研究している。山口で有名なマフグ、長崎で有名なブリ、福井で有名なサワラが近年函館湾で増加中。九州・四国周辺の海に棲息する魚も北に棲息域を拡大している。藤井氏は伊勢エビが北海道に到達した報告があると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(これからの時季に食べたい!秋の味覚SP)
宮城県南三陸町でご飯調査。このまち一番の賑わいをみせるのが「南三陸さんさん商店街」。漁業が盛んな南三陸の海の幸を楽しめる食事処やお土産店が、全部で28店舗入っている。ここは東日本大震災の翌年に、町の復興のために立ち上がった商店街。季節に応じてネタが変わる贅沢な丼がいち押し。この時期は宮城市の水揚げ量を誇る秋鮭がメイン。そんな南三陸町でさっそくご飯調査スタート[…続きを読む]

2024年10月28日放送 2:30 - 2:58 フジテレビ
何するカトゥーン?(何するカトゥーン?)
亀梨和也&上田竜也が今一番食べたいグルメを求めて旅へ。お互いの行き先&グルメを予想し、ロケの最後にビデオ通話で答え合わせ。相手のグルメ的中でお土産GET。亀梨は「長野県・松茸」、上田は「宮城県・タコ」。亀梨は上田市の「亀山珈琲焙煎所」を訪れた。深煎りから浅煎りまで鮮度の良い豆を扱う自家焙煎珈琲店。ペーパードリップで丁寧に淹れた珈琲が楽しめる。アップルパイ&肉[…続きを読む]

2024年10月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
宮城県南三陸町で、名産のマダコがことし初めて水揚げされた。例年より2週間ほど早く漁が解禁された。

2024年4月15日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日の蔵出しセレクションは2012年放送のETV特集から東日本大震災からの復興の光となったたこ漁について紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.